Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Международная правозащитная организация Human Rights Watch добавила во Всемирный доклад о событиях 2020-го года дело Айрата Дильмухаметова и борьбу за шихан Куштау

Международная правозащитная организация Human Rights Watch добавила во Всемирный доклад о событиях 2020-го года дело Айрата Дильмухаметова и борьбу за шихан Куштау
14 января
12:49 2021

Одна из самых крупных международных организаций, наблюдающих за соблюдением прав человека в нескольких десятках странах мира ежегодно публикует обзор произошедших событий. Доклад состоит из тематических глав по каждому из государств. В разделе про Россию правозащитники HRW отметили, что пандемия нового коронавируса “послужила для российских властей поводом для ограничения прав человека в целом ряде областей, а также для введения новых ограничений, особенно в части права на неприкосновенность частной жизни”. Одним из главный событий года в России авторы доклада назвали конституционную реформу. Некоторые законы, положения которых теперь закреплены в поправках к Конституции России, организация назвала “порочными”.

В главе “Контртерроризм” доклада о России авторы обратили внимание на пытки осужденных в участии в запрещенной организации “Хизб-ут-Тахрир”. Напомним, фигурантами дела стали жители сразу нескольких регионов страны, в том числе и из Башкирии. Коллегия Приволжского окружного военного суда приговорила 12 жителей республики к лишению свободы на срок от 11 до 16 лет. Позднее Верховных Суд России ужесточил приговоры 2-м жителям Башкирии, увеличив их сроки на 6 и 3 месяцев.

В той же главе правозащитники отметили дело республиканского общественного деятеля Айрата Дильмухаметова, которого в 2020-м приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным сразу по 4-м статьям, среди которых оправдание терроризма и призывы к нарушению территориальной целостности России.

“Ни в деле Дильмухаметова, ни в делах 32 человек, осужденных за участие в «Хизб-ут-Тахрир», не фигурировали обвинения ни в планировании или осуществлении каких-либо актов насилия, ни в пособничестве таким актам по политическим или идеологическим мотивам”, – написано в докладе.

Правозащитный центр “Мемориал” признал фигурантов этих дел политическими заключенными.

В главе “Экология и права человека” Human Rights Watch выделил ситуацию с мусорным полигоном в Шиесе Архангельской области, где “власти не реабилитировали местных активистов, которые подвергались избиениям, задержаниям, административным и уголовным преследованиям за выступления против незаконного строительства”. Также в поле внимания попали массовые протесты на шихане Куштау в Башкирии.

“Однако власти не реабилитировали мирных протестующих, подвергавшихся полицейской жестокости, задержаниям, штрафам, административному и уголовному преследованию”, – отмечено в докладе.

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031