Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Айдар Муллануров: безнравственными признаются торговля донорскими органами, наркотиками… и к ним приравняли сделку с акциями ТЭКа

Айдар Муллануров: безнравственными признаются торговля донорскими органами, наркотиками… и к ним приравняли сделку с акциями ТЭКа
14 января
10:17 2021

Политик Алексей Навальный в интервью телеканалу «Дождь» поделился своим мнением о судебной реформе. По мнению Навального судьи априори не могут быть объективными, так как зависят от благосклонности председателя суда, особенно если судьей стал вчерашний секретарь суда, поэтому им нужно больше самостоятельности. Также он заметил, что есть резкий крен – в судьи назначаются бывшие прокуроры и следователи, а не адвокаты, поэтому их изначальная картина мира – обвинительная.
— Читал и слышал его соображения о судебной системе, они во многом мне кажутся популизмом, но я с ним согласен в главном – судебную систему, в том виде, в котором она есть, надо менять, — сказал в эфире «Эха» партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров. – Насколько это надо делать кардинально? Большинству судей выносить честные решения и поступать по совести гораздо приятнее, чем выносить «странные» решения, которые потом будут обсуждать и недоумевать от них. Существующая судебная система вполне справляется с большинством рассматриваемых дел. Вполне неплохо справляется. Если сравнивать с европейскими судами у наших есть ряд преимуществ, например, скорость и доступность. Дела в наших судах рассматриваются гораздо быстрее, чем в других странах. Поэтому однозначно ставить крест на всей судебной системе – популизм. Он (Навальный – ред.) юрист по образованию и не может не понимать этих вещей, но он больше политик.
По словам Мулланурова, люстрация судей – избыточная мера.
— Вопрос в том, что судебная система не свободна в принятии решений по каким-то резонансным делам и делам с политическим и экономическим оттенком. А это выливается в опасные прецеденты.
Юрист привел в пример суд 15-летней давности по возврату акций республиканского ТЭКа из владения четырех фондов, основанных семьёй первого президента РБ.
— Тогда не хватило грубой фантазии, как поступили сейчас (возврат акций «Башнефти» и «БСК» — ред.) с отходом от срока исковой давности, а пошли другим, странным путем – через признание сделки ничтожной, поскольку она противоречила нормам нравственности! Очень странно: оценивать продажу акций как безнравственное действие. Но налоговая смогла это доказать. Суд встал на их сторону, признали сделку безнравственной. По аналогии безнравственными признаются торговля донорскими органами, наркотиками… и к ним приравняли сделку с акциями ТЭКа. Вернули государству. Казалось бы, штучный прецедент. Все понимали, что касается акций башкирского ТЭКа, но вылилось в массовые иски с этим же обоснованием. И судам, сказав «А», пришлось говорить «Б» — по стране пошли подобные дела, — резюмировал Муллануров.

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031