Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Арсен Нуриджанов: Последние двадцать лет государство сделало все, чтобы граждане выучили урок выученной беспомощности

Арсен Нуриджанов: Последние двадцать лет государство сделало все, чтобы граждане выучили урок выученной беспомощности
14 января
10:13 2021

Сокращение рабочих мест, падение доходов и обнищание населения, падение среднего и малого бизнеса, а на локальном уровне резонансные поборы со стороны «БашРТС» — все это фон для социального недовольства накануне выборов в Госдуму.
— Все опросы показывают, что институт выборов утратил всяческое значение в жизни простых россиян, сказал в эфире «Эха» доктор социологических наук Арсен Нуриджанов. – Поэтому на выборы люди не пойдут, надеяться на выборы они не будут, и желание высказать на выборах свое «фи» власти тоже от них ждать не следует. Люди разочаровались и поняли, что выборы по сути – фикция.
По словам социолога, в своей пассивности люди не виноваты, что выборы стали пустой формальностью.
— Огромное количество простых людей живет своей обычной жизнью и заниматься каждый день анализом того, что происходит в общественно-политической жизни страны – не совсем то, что от них требуется. Элиты, общественно-политические силы, партии, которые должны были бы формировать свое мировоззренческое отношение к происходящему, не делают этого. Виноваты в основном элиты.
Пассивность в любой момент может вылиться в уличную активность.
— Я думаю, они с удовольствием поддержат любые начинания, которые какие-либо силы начнут здесь в плане общественных протестов. Любые протесты ими будут подхвачены с удовольствием: пример Куштау нам об этом говорит. А то, что эти явления в период трансфера власти возможны и скорее всего появятся, об этом не говорит только ленивый. Исследования показывают, что для этого все созревает, чтобы при малейшей возможности люди вышли и сказали власти все, что о ней думают.
По словам Нуриджанова, власти делали все, чтобы население стало пассивным.
— Последние двадцать лет государство сделало все, чтобы граждане выучили урок выученной беспомощности, чтобы население понимало, что оно ничего не может. Хотя казалось бы, при разумном и логическом подходе – выдвигай кандидатов, ставь за них подписи, иди на выборы и контролируй, чтобы они не были сфальсифицированы, и ты получишь ответственного депутата, мэра или главу региона. Но урок выученной беспомощности совершенно не дает это сделать, и гражданской позиции у многих нет. Это не их вина, а беда власти, которая сознательно это сделала. Но они (гражданские силы – ред.) проснутся и будут действовать в иных формах в самый неподходящий для власти момент – в самый непредсказуемый, — резюмировал Нуриджанов.

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031