Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Салават Хамидуллин: Что сказал Ильнар Гарифуллин?

БЛОГИ. Салават Хамидуллин: Что сказал Ильнар Гарифуллин?
13 января
20:28 2021

Салават Хамидуллин — публицист

Из facebook

Что сказал Ильнар Гарифуллин?
Просматривая новостную ленту, сегодня наткнулся на пост Ильнара Гарифуллина (если кто-то его не знает, то это член Всемирного форума татарской молодежи), опубликованный на сайте «Эха Москвы» в Уфе. Знающие люди утверждают, что это не самопроизвольный выброс очередной порции негатива в адрес Башкортостана, а послание и даже своеобразная «черная метка» от этнократии соседней республики, лишь озвученное этим персонажем. Можно было бы традиционно проигнорировать этого завсегдатая уфимской редакции «Эха Москвы», если бы в его риторике не обозначились новые и очень интересные интонации, которые хотелось бы прокомментировать, учитывая источник их происхождения.
Во-первых, кто такой Ильнар Гарифуллин? Это плоть от плоти татарстанского «министерства правда», а именно института истории им. Марджани, который, по признанию его бывшего ведущего сотрудника Д. М. Исхакова, был и остается главным идеологическим учреждением Татарстана. Исхаков был научным руководителем И. Гарифуллина при написании диссертации о роли татарских общественных организаций Башкортостана «в реализации этнокультурных интересов татарского населения». Одним словом, «защита», как себе он ее представляет, «угнетенных татар» за пределами Татарстана сначала была предметом изысканий, а затем постепенно стала профессией И. Гарифуллина. А профессия, как говорится, обязывает.
Во-вторых, кто такой Дамир Исхаков? Это главный идеолог современного татарского национализма и шовинистических подходов по отношению к башкирам, ногайцам, сибирским татарам, чувашам и другим народам, чья территория и историческое наследие включены им в сферу «жизненно важных интересов татарской нации». Честно говоря, нынешнее противостояние между башкирской и татарской общественностью, которое уже вышло на межрегиональный и даже федеральный уровень, было инициировано этим человеком. Являясь вместе с Р.Хакимовым главными советниками М. Шаймиева по национальной политике, они еще в 90-х гг. сформулировали нынешний дискурс, направленный на отрицание башкир как отдельного народа. Чего стоят заявления Р.Хакимова о том, что башкир придумал Столыпин и большевики! А Д. Исхаков в одном интервью откровенно заявил: «Вот сейчас мы опять говорим, что республика для татар тесна, что нам весь Волго-Уральский регион нужен». Понятно, что такие заявления, звучавшие из уст ближайших соратников М.Шаймиева, не могли не вести к обострению отношений между народами и республиками. Никакой А. Бадранов, который в то время пешком под стол ходил, близко не стоял с тем, что вытворяли названные товарищи! Вспомнить хотя бы акцию «Река Ик – Берлинская стена» или знаменитую провокацию на встрече Шаймиева и Рахимова с Путиным в 2002 г., устроенную по признанию татарстанского журналиста Ирека Муртазина администрацией президента Татарстана. Чтобы описать эту подрывную войну, устроенную шаймиевцами против Башкортостана, понадобится отдельная книга.
В последнее время тон Д. Исхакова несколько смягчился, и он – какое счастье! – признал не только существование башкир, но даже северо-западных! Но, судя по публикациям, старый идеологический хлам продолжает шуметь в его голове, как камень в погремушке. То он татарский флаг над Астраханским кремлем поднимает, то двигает дивизии своих бумажных солдат в Уфу или в Тюмень. Ранее он выдвигал более едкие концепции, типа превращения Башкирии в конфедерацию трех (русской, башкирской и татарской) анклавных территорий по типу Боснии, не обращая внимания на цену, которую заплатили балканские народы за этот передел в ходе гражданской войны 1992-1995 гг. Что касается И.Гарифуллина, то он пребывает в раннеисхаковской или позднехакимовской непреклонности: северо-западных башкир нет и никогда не было, хотя этнографическая наука говорит об обратном. Но откуда ему об этом знать?
Итак, какое же послание руководству республики теперь передает этот самый И. Гарифуллин? Оно звучит примерно так: мы (татарстанская этнократия) заранее знаем, что результаты переписи будут сфальсифицированы, поэтому дайте нам слово, что этого не будет, иначе мы свергнем вас, как свергли Шакирова и Рахимова, а на будущем Башкортостана, ни много ни мало, будет «поставлен крест»! Спрашивается, какой смысл брать обещания, если вас заранее не устроит никакой результат? Видимо, для того, чтобы потом был повод продолжать спекуляции. Но обратите внимание, кем мнят себя они! Они всерьез полагают себя повелителями судеб соседних с ними регионов. В сознании обитателей казанского кремля «Великий Татарстан» от Казанского вокзала (в Москве) до Татарского пролива на Дальне Востоке является вполне себе реальностью. Поэтому пост И. Гарифуллина я склонен рассматривать как последний истерический вопль татарстанской этнократии, тонущий в сумерках уходящей эпохи.
В конце своего поста И. Гарифуллин, узурпируя полномочия представителя целого народа, грозно заявляет, мол, мы, татары, такого не прощаем. Я лично не стал бы говорить от имени народа – какого бы то ни было. Поэтому я говорю от себя лично и от имени сторонников схожих взглядов, которых, уверяю вас, немало. Все мы, вне зависимости от национальности, будем защищать свою республику от любых попыток устроить здесь второй Карабах – безотносительно от того, кто в данный момент стоит у кормила власти. Что касается предстоящей переписи, то она в любом случае пройдет и канет в Лету, а народы, населяющие Башкортостан, останутся. Поэтому важно сохранять атмосферу взаимоуважения и толерантности.

40Рауфа Рахимова, Динар Зайнуллин и ещё 38
Комментарии: 30
Поделились: 10

Похожие статьи

Telegram канал
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031