Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Врач-инфекционист Глеб Глебов заявил о распространении Минздравом Башкирии антибиотиков в коробках с логотипом Единой России для ковид-пациентов. Он считает их опасными и бесполезными в лечении COVID-19

Врач-инфекционист Глеб Глебов заявил о распространении Минздравом Башкирии антибиотиков в коробках с логотипом Единой России для ковид-пациентов. Он считает их опасными и бесполезными в лечении COVID-19
13 января
14:56 2021

Ранее из резервного фонда федерального правительства было выделено более 150 млн рублей на обеспечение заразившихся новым коронавирусом жителей республики. Доставкой препаратов в специальных коробках с логотипом Единой России и надписью “Команда Хабирова” занимаются волонтеры партии. Ранее в интернете распространилась видеозапись, на которой житель Балтачевского района показывает содержимое упаковки, в которой лежат 10 таблеток жаропонижающего лекарства и флакон назальных капель. По словам мужчины, препараты предназначались его теще. Автор ролика возмутился небольшим количеством содержимого. Тогда в региональном министерстве здравоохранения “Эху” сообщили, что составлением набора занимается лечащий врач пациента.

Между тем врач-инфекционист ковид-госпиталя в Зубово Глеб Глебов сообщил, что в наборах, предназначенных пациентам с диагнозом COVID-19, часто встречаются антибиотики, которые, по словам медика, представляют опасность и не способствуют лечению вирусной инфекции.

«Лекарства людям посылаются, но в половине случаев они получают антибиотики. Дополнительно с антикоагулянтами, противовирусными препаратами посылаются и они. Минздрав сам говорит, что антибиотики нельзя назначать без общего анализа крови, так как антибиотики не убивают коронавирус», — объяснил Глебов.

В разговоре с журналистом “Эха” пресс-секретарь регионального министерства здравоохранения Софья Алешина заявила, что рецепты на лекарства выписывает медработник, в частности терапевт, участковый фельдшер, после осмотра пациента с подозрением на COVID-19.

«Врач по итогу анамнеза назначает перечень лекарственных средств. Он достаточно индивидуален и соответствует методическим рекомендациям Минздрава России», — сообщила она.

В перечне федерального ведомства антибиотики при лечении новой коронавирусной инфекции также имеют статус разрешенных, добавила Алешина.

Похожие статьи

Telegram канал
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031