Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Общественник Динар Зайнуллин заявил о намерении подать в суд на социолога Арсена Нуриджанова за высказывания в адрес критиков художницы Алёны Савельевой

Общественник Динар Зайнуллин заявил о намерении подать в суд на социолога Арсена Нуриджанова за высказывания в адрес критиков художницы Алёны Савельевой
13 января
13:45 2021

Член СПЧ при главе Башкирии написал об этом пост в социальных сетях. Зайнуллин отметил, что, по словам юристов, которые занимаются передачей работ Савельевой и записи эфира программы “Персонально Ваш” уфимского “Эха” на экспертизу, дело имеет хорошие судебные перспективы.

Речь идет о работах уфимской художницы, на которых, в частности, изображены полуобнаженные женщины с элементами башкирской национальной одежды, и о фрагменте прямого эфира с Арсеном Нуриджановым, где он позитивно оценил работы художницы и отметил, что “если кому-то это очень не нравится, есть шариатские страны – надо жить там, и все будет хорошо”.

Динар Зайнуллин рассказал “Эху”, что конкретный сценарий развития событий будет зависеть от результатов экспертизы:

“Либо в уголовно-правовом порядке, либо в гражданско-правовом порядке, но как они (юристы — прим. ред.) мне объяснили, в гражданско-правовом порядке всё железно, всё нормально, мы выиграем дело”.

Правозащитник сообщил также, что юристы предлагают потребовать денежной компенсации, но лично ему будет достаточно от Нуриджанова публичных извинений. Судиться с художницей Динар Зайнуллин не планирует.

Доктор социологических наук Арсен Нуриджанов заявил “Эху”, что в курсе претензий в свой адрес:

“Я якобы предложил недовольным творчеством художника Алёны Савельевой уехать из республики в шариатские страны. Ну это полная глупость и ерунда, смотрите эфир, он выложен в ютубе. Я ничего подобного не говорил. Мы с вами говорили о причинах и источниках радикализма. Я говорил о том, что мы живем в толерантной стране, и тут я говорил, что если кому-то не нравится жить в толерантной многонациональной и многоконфессиональной стране, то тогда, конечно, надо переехать в страны менее толерантные, например, шариатские”.

Арсен Нуриджанов также выразил удивление членством Зайнуллина в совете по правам человека  и рекомендовал членам СПЧ задуматься об этом и “заменить его на какого-то более толерантного человека”.

Похожие статьи

Telegram канал
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031