Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Айдар Муллануров: Все мы знали, что «Сода» частная, и только прокуроры почему-то не знали. От них этот факт скрыли. В это мы должны поверить

Айдар Муллануров: Все мы знали, что «Сода» частная, и только прокуроры почему-то не знали. От них этот факт скрыли. В это мы должны поверить
13 января
14:18 2021

В ближайшее время стартует процесс по апелляции акционеров «БСК» на решение Арбитражного суда РБ.
— Правовые перспективы, безусловно, есть, — сказал в эфире «Эха» управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров. – Позиция генпрокуратуры в первой инстанции не была безупречной. Более того, на мой взгляд, она порочна. Как минимум в одном обстоятельстве. Один момент – это просто попрание всех основ права – это обход правила о сроке исковой давности. Со времен римского права все студенты с первого курса начинают изучать принцип исковой давности. Это стабильность гражданского оборота, это основа основ. Мне очень обидно и тревожно, что Башкирия звучит в профессиональных юридических кругах не применительно к красивым изящным судебным решениям и интересными процессам, которыми можно было бы похвастаться, а, в очередной раз, неприятным поводом для обсуждения судебных актов. Есть три года для того, чтобы защитить нарушенное имущественное право. На этом строится стабильность гражданского оборота. А власть всегда говорит, что стабильность важна, мы же такие «поборники стабильности» в России! Поэтому я надеялся, что принцип исковой давности будет охраняться, как охранялся еще римскими юристами.
Он напомнил, что резонансно принцип был нарушен впервые в деле между АФК «Система» и АНК «Роснефть».
— Там, по мнению юридического сообщества, тоже был срок исковой давности сильно пропущен. И сторона по спору – государство, придумало детское объяснение: мол, мы не знали, что «Башнефть» стала частной. Сейчас это повторяется. Теперь прокуратура говорит: предприятие акционировано в 1994 году, в 2010 году генпрокуратура проводила проверку акционирования «БСК». В 94-м вообще не знали, в 10-м очень «узко» проверяли и про акционирование не знали. Все мы знали, что «Сода» частная, и только прокуроры почему-то не знали. От них этот факт скрыли. В это мы должны поверить. Безусловно,это даже не лукавство, а попрание права. Это будет иметь ужасные последствия для правовой системы, для бизнеса, для стабильности оборота и нашего инвестиционного климата.
По словам юриста, само решение башкирского арбитражного суда вызывает вопросы.
— Вот выяснилось, что предприятие акционировалось неправильно, из этого делаем вывод, что это касается всех 100 процентов акций. Но то, что осталось в частных руках миноритарных акционеров – не изъяли. Чтобы не затрагивать права простых граждан. Государство как бы говорит: вы хоть в результате незаконной приватизации акции получили, мы на вас глаза закрываем. Я думаю это делается, помимо того, чтобы не раздражать частных акционеров, чтобы они потом не побежали в ЕСПЧ, — резюмировал Муллануров.

Похожие статьи

Telegram канал
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031