Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Айдар Муллануров: Вместо механизма обращения в суд, в России действует механизм «обращения к царю»: не исками, а челобитными

Айдар Муллануров: Вместо механизма обращения в суд, в России действует механизм «обращения к царю»: не исками, а челобитными
12 января
21:44 2021

Комментируя увеличенные платежи за отопление и возмущение уфимцев, а также петицию за приватизацию «БашРТС», управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров заметил, что тема перспективы судебного спора с ресурсоснабжающими организациями в сфере ЖКХ очень сложная даже для профессионального юриста.
Ранее председатель комиссии по вопросам ЖКХ Общественной палаты РБ Алия Ахмадуллина заявила, что «людям надо повышать грамотность в вопросах ЖКХ и самим контролировать данный вопрос».
— Когда людям говорят, что нужно быть внимательными, безусловно во всех вопросах во всех аспектах надо быть внимательным, но нельзя всю ответственность перекладывать на человека. Обыватель хочет хорошо сделать свою работу – прийти домой и расслабится. А не проверять вечером показания теплового счетчика.
Он заметил, что в практике его агентства были судебные споры с «ЭСКБ» и УЖХ – это были изнуряющие процессы даже несмотря на штат высоквалифицированных юристов.
— Клиентами были частные управляющие компании, которые смогли потянуть финансово, которые смогли поверить и подождать результата – не сиюминутного, не быстрого. В одном случае с «ЭСКБ» мы сначала проиграли процесс, поняли, что нужно изменить в нашей тактике и только на втором круге это дело выиграли. Это заняло больше года. На личном опыте поняли, насколько сложна эта ситуация, запутана, у каждого там есть своя правда, и судьям было трудно встать на нашу позицию. Разобраться в ситуации сам обыватель редко когда сможет.
По словам Мулланурова, вместо механизма обращения в суд, в России действует механизм «обращения к царю».
— Не исками, а челобитными. Я смотрю, как многие бесконечно отмечают хештегами профиль Радия Хабирова в соцсетях, и всё ждут, что отметили в Фейсбуке – придут решат проблему. Иногда это срабатывает. Иногда. Но чиновник при всем желании не сможет штучно такое большое количество обращений решить.
Между тем, петиция за депривтизацию «БашРТС» набирает обороты. Юрист смотрит на перспективы с опаской.
— К сожалению, наша действительность на примерах «Башнефти» и «БСК» показывает, что реален возврат в госсобственность чего угодно. Но я все-таки верю, что частная структура на рынке оказания услуг намного эффективнее, — резюмировал Муллануров.

Фото Дмитрия Колпакова/Башмедиа

Похожие статьи

Telegram канал
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031