Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Аббас Галлямов: Они хотят забальзамировать образ башкира и выставить его в мавзолее. Красиво, но мёртво

БЛОГИ. Аббас Галлямов: Они хотят забальзамировать образ башкира и выставить его в мавзолее. Красиво, но мёртво
12 января
14:19 2021

Аббас Галлямов — политолог

Самое главное — то, что на этих картинах башкиры выглядят более-менее актуально. Более-менее свежо и современно. Это происходит благодаря использованию современного художественного языка. Именно такими вещами и живут сообщества — в том числе и нации. А те, кто хотят, чтобы башкир изображали с помощью вчерашних художественных средств, — по сути выступают в роли их (башкир) могильщиков. Они хотят забальзамировать образ башкира и выставить его в мавзолее. Красиво, но мёртво.
Национальное в глобализирующемся мире и без того умирает, а эти консерваторы хотят ускорить процесс. По глупости своей они пытаются обрезать последнюю ниточку, которая связывает национальное с современностью. Для них это своего рода мортидо. Каждый из них в отдельности, в основном, — лузер, и в глубине души понимает это. Он боится современной жизни и пытается законсервировать все вокруг. Мысль о том, что он останется в прошлом, а нация, которую он так любит, пойдёт вперёд, ему невыносима.
Именно потому что они лузеры, эти люди так любят сбиваться в кучу и говорить от имени нации. Не удалось достичь чего-то в качестве индивидуума — компенсирую это в качестве составной части коллектива. Именно поэтому, кстати, им так претят люди искусства — те ведь принципиально внеколлективны. Как там Баратынский про свою музу говорил? Что-то про «лица необщее выраженье»?
Победа под Куштау, кстати, вдохновила эту группу. Дала надежду на то, что не все безнадёжно и можно ещё продолжать борьбу. Так что вы ещё нахлебаетесь. Исторически эти люди обречены, но перед уходом ещё много крови попортят.

Похожие статьи

Telegram канал
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031