Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Ильнар Гарифуллин: Мы, татары, такие вещи никогда не забываем

БЛОГИ. Ильнар Гарифуллин: Мы, татары, такие вещи никогда не забываем
12 января
11:28 2021

Ильнар Гарифуллин — журналист, член Всемирного форума татарской молодежи

Из Facebook

Вот и обещанный мною пост!!!
Перед самым Новым годом наш новоявленный вице-премьер по межнациональным делам Азат Бадранов разразился тирадой в адрес татар и Татарстана. Но праздники благополучно проходят, а проблемы то никуда не денутся. И вот теперь самое высказаться по этому поводу.
Прежде всего надо сказать о самом главном — переписи в Башкортостане, как уже отмечали и ученые из УНЦ РАН, неоднократно фальсифицировались на протяжении новейшей истории – это общеизвестный факт не только для специалистов, занимающихся этими вопросами, но и для сотен тысяч жителей западной части республики, которых на последних переписях наглым образом переписывали в башкир. Можно часами ходить вокруг да около, впустую сотрясая воздух, как это делает господин Бадранов, но не сказать главного — просто пообещать не нарушать российских законов в ходе предстоящей переписи в Башкортостане, в том числе и на стадии его проведения. Может, если встать на этот путь, тогда и обсуждать будет нечего. Вместо этого мы видим лишь очередные угрозы, которые явно напоминают любимую забаву номенклатурных башкир прежних лет – писать накануне переписей населения жалобы в Москву на «татарских националистов-сепаратистов», мол, если бы не татары, уж мы уж точно были бы впереди планеты всей и давно перевыполнили бы все «планы Путина», устроив тут передовой регион страны. Раньше этим любил заниматься известный специалист по «гениталиям» (спойлер см. его выступление на Исполкоме ВКБ от декабря 2009 г.) Ильдус Илишев. Теперь у него, как мы видим, появился свой «достойный» продолжатель в лице Азата Бадранова.
И при прошлых фальсификациях переписи (1959, 1979, 2002 и 2010 годов) в Башкортостане пострадали отнюдь не только татары, но и марийцы, удмурты, чуваши. Никто не спрашивал мнения представителей этих народов, некоторых просто записали башкирами и все. Но их этнический и политический потенциал не позволяет им как-либо заявить об этом и поэтому данную миссию вынуждены поднимать только мы, татары. Но для вице-премьера по межнациональным отношениям, профессиональным долгом которого, по крайней мере официально, вроде как является защита прав всех населяющих республику народов, почему то не говорит «давайте, обсудим эти вопросы за круглым столом, от лица властей Башкирии мы даем гарантии, что в ходе этой переписи никаких фальсификаций не будет». Нет, вместо такого понятного и ясного заявления он пытается объявить крестовый поход против татар, Татарстана, а гражданскому сообществу — заткнуть рот. Ясно что это уже не личное дело господина Бадранова, так как в данном случае он не представляет самого себя, а является членом руководства многонационального Башкортостана.
В связи с претензиями Бадранова о якобы происходящем «татарском экспансионизме» напомню, что мы все-таки живем в Российской Федерации и между регионами страны нет «Берлинской стены», поэтому невозможно говорить о каком либо вмешательстве извне. А Башкортостан и тем более татарское население республики – это не личная вотчина господина Бадранова и его друзей, где они могут делать все что угодно. Между тем дело зашло так далеко, что Башкортостан стала выглядеть как самая настоящая феодальная вотчина с бесправным населением, где не распространяются российские законы.
Единственная вина Татарстана не в том, что он якобы вмешивается в чьи-то «дела» (правильнее сказать, «делишки»), а в том, что он слишком поздно обратил внимание на ситуацию с нарушениями прав уфимских татар. Да и то слово «обратил внимание» звучит слишком громко, так как татарстанские власти, в отличии от Бадранова, никогда не позволяли себе сыпать угрозами в чей-либо адрес. Все «вмешательство» по бадрановской интерпретации заключалось лишь в частичном участии татарстанских ученых в освещении исторического прошлого татар Башкортостана и информационной поддержке их стремления сохранить собственную национальную идентичность.
А попытка объявить войну татарам Башкортостана, составляющих треть населения республики, это опасная игра, прежде всего для будущего самого башкирского народа, на эмоциональных струнах которых пытается играть наш «герой». Понятно, что на честь, достоинство и гражданские права татар ему наплевать. Но он должен понимать, к каким экономическим и политическим последствиям для Башкирии приведет его попытка войны с условной «татарской партией», которую он уже обрисовал в своей голове. На и без того сомнительном экономическом благополучии Башкирии, если и дальше будет вестись антитатарская политика будет поставлен крест и тогда за это придется «благодарить» нашего ушлого, но недалекого вице-премьера по межнациональным отношениям. Хотелось бы напомнить Бадранову, что это уже третья попытка войны с татарами Башкортостана. Две предыдущие попытки велись при Мидхате Шакирове и Муртазе Рахимове и кончились они весьма плачевно для данных политиков. А ведь их позиции были куда более крепкими, чем у нынешней администрации башкирского Белого Дома. Тупая попытка наступать на одни и те же грабли неизбежно приведет в данном случае к фатальному для будущего Башкортостана результату.
Поэтому совет Азату Бадранову, раздающему награды и гранты своим друзьям этномиссионерам (а точнее сказать, этномародерам): Не создавайте проблем на пустом месте и тогда не придется их решать. Не кричите про кричите про «татарский заговор», а просто проведите честно перепись населения. Не создавайте атмосферу нетерпимости к татарскому языку, татарской идентичности. Уважайте национальные права татар Башкортостана. Иначе как бы не пришлось тушить пожар разожжённый вашими стараниями. Мы татары такие вещи никогда не забываем.

Похожие статьи

Telegram канал
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031