Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Арсен Нуриджанов: Ряд вещей ими придумывается-надумывается, ищутся поводы. Эти поводы раздуваются для того, чтобы поднять свою значимость

Арсен Нуриджанов: Ряд вещей ими придумывается-надумывается, ищутся поводы. Эти поводы раздуваются для того, чтобы поднять свою значимость
11 января
20:11 2021

Активисты башкирского национального движения призвали “принять меры” в отношении уфимской художницы Алены Савельевой, рисующей картины с участием обнаженных башкир. От некоторых участников запрещенной судом БОО «Башкорт» уже звучат неприкрытые угрозы.
Доктор социологических наук Арсен Нуриджанов заметил в эфире «Эха», что рисунки ему понравились.
— Это в чистом виде пропаганда республики, — сказал он. – Как раз для тех, кто мало знает о Башкирии и мало слышал, как раз продвижение бренда. Ну а что касается этих активистов: слушайте, друзья, а что мы не боремся с проституцией в Башкирии? Сколько башкирских девушек занимается проституцией? Есть чем заниматься для того, чтобы поднимать морально-этический дух в республике. Зачем заниматься ерундой?
Нуриджанов заметил, что если угрозы были – правоохранители должны вмешаться. По его словам, радикальная реакция подогревается и инспирируется «извне» радикальными исламистскими течениями.
— Проникая в незрелую молодежную среду, радикализируют их взгляды. Вторая часть – ряд людей, озабоченных тем, чтобы заявить о себе хоть как-то — из когорты, состоявшей в запрещённом «Башкорте». Они ищут себе любые пути, чтобы о себе хоть как-то заявить, чтобы о них не забыли, чтобы хоть каким-то образом проявиться. Ряд вещей ими придумывается-надумывается, ищутся поводы, эти поводы раздуваются для того, чтобы поднять свою значимость. Они своими поступками пытаются уложиться в клише, который им дала власть. Теперь они подгоняются под это клише, как бы говоря: да власть была права, мы действительно такие. Молодцы. Ничего более умнее придумать не могли. И получается, что когда власть их шельмовала – не так уже далеко была от правды. Нет дыма без огня.
Социолог напомнил, что Россия – многонациональная страна с множеством культур.
— Если кто-то кому-то будет запрещать одно, то другая страта захочет запретить другое. В данном случае, ее картины – чистое искусство и ничего кроме популяризации республики не несет. Наоборот, притягивает привлекательными образами башкир прежде всего для молодежи, а республика предстаёт сказочной «эльфовой» страной. Надо было бы только радоваться. По такому пути можно далеко пойти. Если кому-то это очень не нравится, есть шариатские страны – надо жить там и все будет хорошо, — резюмировал Нуриджанов.

Похожие статьи

Telegram канал
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031