Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Максим Курников: Большевики говорили «спасибо» и не скрывали, что получали помощь из-за границы

Максим Курников: Большевики говорили «спасибо» и не скрывали, что получали помощь из-за границы
11 января
18:56 2021

В феврале и марте в Уфе планируются съемки документального фильма о южноуральском голоде 20-х годов прошлого века, об этом сообщил соавтор проекта, историк, заместитель главного редактора «Эха Москвы» Максим Курников. Для съемок собрано уже 4,4 млн рублей пожертвований на краудфандинговой платформе «Планета», съемочной группе осталось собрать еще примерно такую же сумму.
По словам Курникова, фильм о голоде на территории современной Башкирии, Казахстана, Челябинской и Оренбургской областей задумывался еще в 2014-2015 годах, когда он работал на радиостанции «Эхо Москвы» в Оренбурге». Тогда российские власти ввели продуктовое эмбарго и контрсанкции против стан Запада, объявивших санкции России за события в Крыму.
— Недалеко от Оренбурга давили тракторами литовский сыр. Произвело впечатление. Сто лет назад здесь люди убивали друг друга за еду, а теперь давят продукты. Потрясло то, что увидел в архивах. Массовому зрителю не рассказано толком о масштабах голода в Поволжье, Южном Урале, Оренбуржье, Казахстане. Ни с чем несопоставимое по масштабам событие. Американские ученые говорят, что это самая массовая смерть, не связанная с войной после Средних Веков. Документы страшные. Пробирают. Например, протокол допроса жителей села, которые рассказывали, как дошли до людоедства. Когда ты знаешь это, не можешь с этим жить. Я понял, что должен рассказать об этом как можно большему количеству людей.
Курников мечтает, что когда-то в Уфе и Оренбурге появятся памятники жертвам голода и тем, кто помогал с ним бороться.
— А помогал весь мир. И частные, и религиозные организации. Это самая масштабная операция помощи за всю историю человечества по «переброске» еды из-за океана.
По мнению историка, советская власть замалчивала масштабы южноуральского голода, но не скрывала голод в Поволжье.
— Большевики говорили «спасибо» и не скрывали, что получали помощь из-за границы. Эту историю начали замалчивать в 30-е годы при Сталине.
Между тем, украинская интеллигенция восприняла проект документального фильма в штыки.
— Фильм не хорошо принят Украиной. Большая часть фотоархивов украинского голодомора – это на самом деле фотохроника поволжского и уральского голода 20-х годов. В 30 годы нельзя было сделать такие фото: запрещалось и пресекалось фото и киносъемка. А в 20 годы, наоборот, приглашали кинооператоров и фотографов, чтобы всему миру показать: нам нужна помощь. Есть украинцы, которые на нас обижаются, мол, мы хотим забрать у них историю. Мы не хотим, мы не умаляем украинский голодомор.
Причин появления голода 20-х много.
— Нет одной причины. Есть природные и управленческие. Природные причины – неурожай. Всегда было проблемой в крестьянской России. Оренбуржье и Башкирия — зона рискованного земледелия. Но такого масштаба не было.
При царской администрации существовала система помощи между губерниями: при неурожае зерно перекидывалось в наиболее пострадавший регион. Система рухнула после прихода к власти Советов.
– Естественно, когда началась революция и гражданская война, власть сменилась, системы взаимопомощи не было. А на Южном Урале долгое время начальство боялось сообщить в Центр, что есть проблема.
Когда в регионах Урала и Казахстана бушевала смерть от голода, местные власти собирали остатки еды для отправки голодающим Поволжья. При этом полным ходом шла продразверстка – изъятие хлеба у крестьян. Само же крестьянство было демотивировано сеять хлеб сверх своих потребностей, поскольку продавать его запрещалось.
— Крестьянин рассуждал так: если не разрешено продавать, зачем горбатиться — выращивать больше, чтобы изъяли, буду выращивать, чтобы на себя хватило. В итоге неурожай. А план продразверстки никто не отменял. К крестьянину приходили и изымали то, что они вырастили для себя. Крестьяне остались ни с чем. Управленческое решение, приведшее к голоду.
Парадокс, но зарубежные организации присылавшие гуманитарную помощь, оставили в архивах слова благодарности основателю и главе ВЧК Феликсу Дзержинскому. 

— Даже когда пришла из-за рубежа помощь – логистика и распределение оказалась на катастрофическом уровне. Американские исследователи с уважением говорят о Дзержинском – пока не взялся навести порядок на железной дороге, чтобы прошли вагоны с продуктами – ничего не получалась. Американская миссия пишет о нем тепло, что он действительно навел порядок.
Авторский коллектив фильма намерен назвать конкретные фамилии тех, чьими руками делался голод. В частности, антигероем фильма станет один из оренбургских прокуроров, участвовавший в изъятии зерна у крестьян, а затем расследовавший там же случаи людоедства.
— А потом на повышение уехал. Имена будут обязательно, — пообещал историк.
В Оренбургском областном архиве сохранился уникальный документ – дело чиновника Киргизской республики (нынешнего Оренбуржья) Александра Сударева.
— Сударев, когда начался голод сбежал из деревни, как увидел первое людоедство. Надо сказать, что не давали сбегать, крестьян не пускали. Мол, кто будет сеять и жать? А он сбежал – попал в Оренбург. А так как был крестьянского происхождения и образован, попал на станцию изучения качества зерна. Понял, что можно воровать. Стал миллионером. Ему захотелось не просто быть богатым, но и творческим человеком — писал стихи, вел личный дневник. В какой-то момент проснулась совесть, ему стали снится кошмары, в которых видел голодную деревню. Отсылал деньги в деревню. На почте сообщили куда следует, и его взяли: дома нашли дневник. Следствие было быстрым, но осудили всего на 4 года.

БЛОГИ. Максим Курников: Мы запустили сбор средств на большой документальный фильм о Голоде начала 20-х годов

Рустем Шайхутдинов: Почему замалчивают прошлое? Стыдно

Похожие статьи

Telegram канал
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031