Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Арсен Нуриджанов: Получим негодование. А кто будет крайний? Тот, кто «выше», а никакой не Константин Паппе

Арсен Нуриджанов: Получим негодование. А кто будет крайний? Тот, кто «выше», а никакой не Константин Паппе
11 января
17:41 2021

В понедельник вечером коммунальные службы Уфы начали устанавливать вдоль трассы Уфа-аэропорт и проспекта Салавата Юлаева информационные щиты, предупреждающие о закрытом путепроводе на улице Заки Валиди.
Все это, включая спешную работу по информированию горожан и медиа-активность коммунальщиков – сильно запоздалые меры. Об этом в эфире «Эха» сказал доктор социологических наук Арсен Нуриджанов. Он считает, что метаться поздно — новогодний подарок всем жителям республики сделан – центральные ворота Башкирии заперты без заблаговременного предупреждения.
— Это результат не случайности или недоработки отдельного человека, это системный результат работы мэрии за два последних года. Характерный показатель – три дня кипит город и соцсети, телевидение устраивает круглый стол, общественники приходят, но не видим ни одного значимого чиновника мэрии. Не Паппе (и.о. начальника управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы Константин Паппе – ред.) должен объяснять – он технический исполнитель, инженер. Он больше дилетант, чем исполнитель. А где умные взрослые дядьки, которые все планировали еще три года назад? Которые давно должны были предусмотреть общественно-политическую часть этого «мероприятия». Нет ни заммэра, а вот «мальчик» пришел — и.о., и он крайний. Это неправильно. Должны прийти дяди и сказать, почему не сделали ничего, чтобы подготовиться. Не Паппе, а те, кто за ним стоят.
Нуриджанов напомнил, что мэрия год не могла снести павильон на остановке общественного транспорта «Монумент Дружбы», и в результаты просто выкорчевала его экскаватором.
— Год мучались на монументе, не могли киоск снести. Только от коллапса избавились… и вот 9 балов пробка и стопор. А что в соцсетях? Даже не буду повторять – нецензурно. Что рассказал Паппе? Что кронировали деревья на колгуевском спуске. Очень хорошо. А почему никто не расширил дорогу, если вы знали три года назад, что будете строить. Выбирать альтернативные пути? Нагаево – выезд только через Шакшу. Для Демы – через Затон. Это колоссальные траты. Выбирая альтернативу — в два раза больше потратить должны будут. Ни одна улица не была расширена – Октябрьской революции, Сун Ят Сена, Посадская – ни одна не подготовлена. Если вам дают гигантские деньги на развязку — потратьте часть на расширение второстепенных улиц, пусть временное расширение. Вот Пугачева отремонтировали летом, но если бы знали летом, что будет такая ситуация, общественность потребовала бы прибавить полосу, а то и две. А на нагаевском шоссе пробка от Карпово, а это очень далеко от Уфы.
Нуриджанов уверен, что планирование подготовки к закрытию путепровода – провалено.
— Они умеют планировать, когда дело идёт о своем кармане. Уверен, что бюджет уже «попилен», и там все нормально. На фоне социальных потрясений и горячих точек, преподнесённых властью одной за другими – фактически потерялся ответственный чиновник. Город Уфа — в ненадлежащем управлении.
Социолог обвинил власти региона в создавшейся критической ситуации.
— Отчасти виновата республиканская власть. Она контролирует кадровый состав. Все мэры и замы согласуются и назначаются в белом доме. И это результат двухлетней селекции «нужных чиновников». Власть создает цепь шагов, показывающих населению, что с такой властью становится невозможно жить. Получим негодование. А кто будет крайний? Тот, кто «выше», а никакой не Константин Паппе. Сегодня Паппе здесь, а завтра там, будет еще кронировать деревья на какой-то улице.
В понедельник на оперативном совещании в правительстве Башкирии Радий Хабиров заявил, что оценивает работу уфимской мэрии и регионального министерства транспорта по оповещению людей о реконструкции как плохую.
“Я не знаю, зачем надо было начинать эти работы до 11-го января. Люди все заезжают… Вот именно в пиковый момент идет: 10-го все возвращаются, детей из деревень везут и так далее. Нужно было это такое…. Я не знаю, что выиграли”, — сказал он.

Для решения ситуации необходимо применить “паллиативные” методы, заявил Хабиров. По его словам, можно организовать работы круглосуточно для того, чтобы сократить общую продолжительность реконструкции. Также для уменьшения негативного влияния глава Башкирии предложил рассмотреть возможность перевести подведомственные госорганизации, школы и другие учреждения на другой график работы. Напомним, подобную меру уже предприняли администрации городских муниципалитетов.
— Для реакции главы – правильные слова. Формально, руку на сердце положа, в ручном режиме республика жить не может. Процесс повернуть вспять сложно, но не поздно собрать спецов – сегодня еще половина путепровода работает – самое страшное еще впереди. А какие паллиативные меры? Расширение коридоров. Три года назад они запланировали ремонт развязки. Что же вы тогда набережную Белой не проектировали, чтобы предусмотреть альтернативный путь по набережной вдоль Конгресс-Холла к «Ленте»? Огромное количество земли залили бетоном, обидно, что столько денег закопано, а эффекта от этого не было, — резюмировал Нуриджанов.

Похожие статьи

Telegram канал
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031