Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Урал Байбулатов: Как я стал уголовником?

БЛОГИ. Урал Байбулатов: Как я стал уголовником?
30 декабря
16:24 2020

Урал Байбулатов, активист и экс-председатель координационного совета по защите Куштау 

Из facebook

«Как я стал уголовником?
Почему мне пришлось увидеть тюремные стены изнутри? Как это вышло?
Это очень непростая исповедь. Да, и в моей биографии есть такая страница. Я был осуждён за организацию массовых беспорядков и вышел по УДО всего лишь 2 года назад».
Таким мог бы быть мой пост лет через 15, как минимум. После Куштау я превратился в объект преследования, испытания, восхищения, презрения и… любви. Последнего было намного больше, но сейчас не об этом.
После событий на Куштау прошло чуть больше 4 месяцев. Это были напряженные дни. В сутки по 10-15 встреч, постоянная смена локаций, сотни километров пути и десятки звонков, тысячи сообщений во все мессенджеры, не считая ВКонтакте и FaceBook.
Во всем плотном графике, обильном общении было важно не ошибиться, не допустить ту самую роковую ошибку, от которой зависела бы судьба, так как сигналов и писем-приглашений на уголовную статью и дискредитацию репутации было достаток. Это продолжается и сейчас.
Перечислю типовые из них:
1. ПсевдоМусульманин, с 30 подписчиками в ВКонтакте, то и дело задававший мне вопросы о религии и течениях Ислама.
2. Самоназванный помощник депутата ГД, вначале разговора предлагавший очень большой бизнес-проект в направлении экологии, а к концу разговора вдруг начавший хвалить Айрата Дильмухаметова.
3. Чиновник, предлагающий мне большое будущее.
4. Человек, звонящий по телефону и представляющийся журналистом, которому интересно моё мнение о происходящем в Республике Беларусь.
5. Сотрудница комитета профсоюзов БСК, написавшая мне в ВКонтакте и предлагающая поддержать Хабаровск.
Далее поподробнее.
1.
Я – человек верующий, но относительно своих недочетов и минусов стараюсь максимально обезопасить окружающих от их проявлений, стараюсь не подавать дурного примера, признавать и исправлять ошибки.
Есть такой тип собеседников, которые вместо наставлений и бесед о стремлении к чистому и светлому, как по методичке начинают задавать вопросы о течениях в Исламе, рассказывать подробности действий каких-то групп людей и просить дать им оценку. И это всё с порога, едва успев поздороваться.
2.
Встречи с «помощниками» депутатов ГД (и т.п. «статусных лиц»). Приглашает как-то раз на встречу человек, элементарно не уважающий время других (опоздала на 40 минут), абсолютно неспособный вести беседу, отводящий глаза, не умеющий конкретно отвечать ни на один вопрос, но предлагающий очень большой бизнес-проект, мне — простому аульскому парню. А в конце разговора вдруг начинает расспрашивать об Айрате Дильмухаметове и моём мнении о его идеологические взглядах. Да не просто расспрашивать, но и расхваливать его по тем аспектам, которые оглашены в его приговоре, провоцируя меня одобрительно ответить на вопросы по запрещённым в России организациям. Зачем? Мы же, вроде, о Куштау договаривались поговорить?
3.
«– Урал, мы рассматриваем тебя в свою команду. Такие как ты нам нужны, не, реально, я не шучу. Пока возглавишь Курултай, а потом дальше. Все так растут».
Когда после Куштау слушал вот это вот все, вспоминал далекий 2010 год, когда после отставки МГР, мне 20 летнему парню, рядовому активисту правозащитного движения, тому, кто сделает сразу 3 ошибки в слове Уфа… предлагали возглавить ВКБ. А на самом деле, как я предполагаю по дальнейшим событиям, просто хотели сделать козлом отпущения, но не вышло.
Тогда же, в этот же месяц, на меня вышла одна женщина, которая очень сильно беспокоилась о моём благосостоянии, даже предложила сеть магазинов в «подарок». Встреча прошла в Черниковке, когда-нибудь один известный общественный деятель подтвердит этот факт. Мы, 2 молодых парня, настолько были удивлены алчности человеческой натуры, ведь они воспринимали нас сквозь призму своего восприятия бытия и предложения делали соответствующие. Неужели они не предполагают, что в этом бренном мире не все поддаются искушению и подкупу?
С тех пор прошло 10 лет, и «прав» ведь Бадранов, наш народ архаичен – но не все, а только те, которые сидят на Тукаева, 46. Ведь до сих пор пользуются одними и теми же методичками.
Возвращаясь в 2020-й, через месяц после Куштау, мне нашептывают:
— Урал, тебя на самом верху рассматриваем председателем ВКБ.
— Хорошо, говорю я. Об этом поговорим после закрытия всех вопросов по Куштау. Ведь Р.Фаритович сам заинтересован в закрытии. Не так ли?
— Да, да, конечно!
— Тогда давай так, на горе он конкретно уронил свой рейтинг. Если он все осознал и реально хочет быть с народом, то можно организовать праздник на Куштау, старики-аксакалы его ждут. Он мог бы туда приехать. Лично меня в это время там не будет. Да еще, чтоб народ тебя и его простил, надо дело БОО «Башкорт» прекратить. Зачем вы портите жизнь молодым ребятам? Из них большинство семейные. Такие же башкиры, как и ты. Да, возможно они сглупили где-то, но не на статью. Ошибки бывают у всех.
А потом, народ вам не позволит открыть карьер на Кырктытау. Там будет второй Куштау, и к слову, туда приедет больше народа, чем на Куштау.
— Да, мы уже поняли, — говорит он.
Это было накануне встречи 21 августа.
Но и после от этого человека объявился один бизнесмен, который оплошал в первый же день –человек, у которого самого финансовые трудности, предлагал мне открыть фонд, куда бы он и еще кое-кто перечисляли деньги, типа на мое развитие.
4.
В середине сентября рано утром звонит незнакомый номер. Беру и слышу нежный голос девушки:
— Доброе утро, Урал. Меня зовут Ксения, звоню я вам из Петербурга. Да, да, из Санкт-Петербурга. Редактор телеканала…
— Да, слушаю вас, Ксения.
— Я понимаю, вы занятой человек, у меня к вам единственный вопрос, как вы относитесь к событиям в Беларуси и как думаете, могло ли такое произойти у вас? Могли ли люди выйти против Хабирова, как белорусы против Лукашенко?
— Ксения, я не политолог, и вообще я не комментирую такие вещи. Это вне моей компетенции, поэтому простите, ничем не могу вам помочь, — отвечаю я и кладу трубку.
5.
А сотрудница БСК, которую очень интересовало мое мнение по событиям в Хабаровске написала мне в ВКонтакте, забыв скрыть в FaceBook место работы: «Комитет профсоюзов БСК». Прямо, топорно, нагло.
Я никогда не вел соц.сети и не очень то умею писать, излагать свои мысли в письменной форме. Мне легче объясняться в живом общении.
Сегодня, когда против своих оппонентов применяют самые грязные методы и пытаются подорвать репутацию более менее смелых общественников, я с полной уверенностью могу предположить, что скоро попытаются и против меня выложить компромат. Все их августовские фейки не дали результата, провокаторы были разоблачены мной. Но сейчас количество подкатов снова растёт, как будто кто-то о чём-то сильно забеспокоился.
Пока ни один из провокаторов не смог спровоцировать меня на высказывания, которые потом можно было бы квалифицировать как призыв к чему-то незаконному.
И репутация моя, для меня сейчас самое главное. Власть и деньги меня никогда не искушали. Я лучше на гречке буду сидеть, но в компании друзей, чем есть красную икру в кругу, где каждый пытается извлечь из тебя выгоду.
По предложению на пост я рассказал одному из уважаемых агаев. Он мусульманин. На мой вопрос, как быть, он сразу сказал, если на твои условия согласны, то можно. Да и не забудь, это все делается только для того, чтоб обуздать тебя. В занимании должности нет ничего плохого, если Курултай, то позаботься сразу о выделении денег на развитии ВКБ и о выделении нового здания для Исполкома. Это не 30 миллионов. Требуй сразу как минимум 300 миллионов. А то и 500.
Но посоветовавшись со своими друзьями, мы решили не играть в эту игру. Я принял их совет.
Честно, я до сих пор не могу понять, почему все видят этот мир через деньги. Да, во время Куштау мы с друзьями скидывались на бензин, еду и прочее, без денег никак. Это средство. Все, кто скинулся на общее дело – обычные люди, реальные патриоты. Им важна была общая цель – отстоять Куштау.
Да и после Куштау некоторые из моих друзей подходили и оказывали поддержку. Кто 1 тысячу, кто 5 тысяч, кто 500 рублей. Да, я принимал их помощь, так как только штрафов за превышение скорости в те дни набралось на … тысяч.
Заключение.
Этот пост написан потому, что «подкаты» возобновились, а мне потом надо будет на что-то сослаться «читайте там-то, я всё написал».
Не удивлюсь, если когда-нибудь они вытащат аудиозаписи, видео или фото с некоторых встреч. Что некоторые собеседники записывали разговор, я не сомневаюсь – искусственность поведения сильно чувствуется. О ком-то из них я мог и не догадаться. Моя к вам просьба, если что-то типа «всплывёт», то вспомните об этом посте, а если сильно в чём-то усомнитесь, то спросите прямо.
Продолжение будет.

Похожие статьи