Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Фёдор Телин: Проще договориться с судьей или отдельными футболистами соперника

БЛОГИ. Фёдор Телин: Проще договориться с судьей или отдельными футболистами соперника
04 декабря
18:07 2020

Фёдор Телин – юрист штаба политика Алексея Навального в Уфе

Из facebook

О предложении Ростислава Мурзагулова расширить российскую футбольную премьер-лигу до 18 команд и почему этого категорически делать нельзя. И не сделают.

1. В российском футболе всегда были договорняки. В последнее время их стало меньше. Проще договориться с судьей или отдельными футболистами соперника. Один из критериев, позволяющих уменьшить количество договорных матчей – это небольшое количество команд и стыковые игры. Практически не остается команд, которым под конец чемпионата уже ничего не надо – не претендуют на попадание в зону еврокубков или гарантировали себе прописку в РПЛ. Терять очки становится опасно. Когда ввели правило играть стыковые матчи для 13-ой и 14-ой команд РПЛ между командами, занявшими 3 и 4 место ФНЛ, так называемого болота стало намного меньше. В свое время, именно благодаря стыкам ФК Уфа поднялась в высший дивизион, обыграв ФК Томь по сумме двух матчей.

2. На фоне непрерывно ухудшающего экономического положения многие команды не могут позволить себе нахождения в премьер-лиге. В РПЛ совсем другие деньги. Регионы беднеют с каждым днём, им неоткуда брать средства на содержание профессиональной команды уровня РПЛ. В этом сезоне ФК Химки еле-еле заявились в высшую лигу, хоть и долго сопротивлялись. Нужно покупать более сильных игроков, нужно обеспечивать их контракты, строить и содержать инфраструктуру, чтоб соответствовать критериям вышки. Именно поэтому Уфа не может играть на стадионе Динамо. Арена не подходит требованиям РПЛ. Российские клубы то и дело лишаются финансирования. Как завершать чемпионат, если играть некому? Спартак, ЦСКА, Краснодар — частные. ФК Сочи язык не поворачивается назвать таковым. Другая категория: клубы, находящиеся на обеспечении госкомпаний – Зенит и Локомотив. Но Газпрома на всех не хватает. Остальные живут за счет бюджетных средств.

3. Общий уровень российского футбола и так не высокий, а станет еще ниже. Игроки совершенствуются, выступая с сильными партнерами против сильных соперников. У нас просто нет такого количества хороших игроков, а качественных легионеров приобретать могут немногие.

4. Количество матчей увеличивается. Соответственно растут расходы на перелёты и проживание. Общая усталость игроков накапливается. Российское первенство проводится по системе Осень – Весна. Мы играем в футбол прямо сейчас. В декабре! Куда девать лишние 4 тура? А в годы проведения чемпионатов Мира и Европы футболистам придется не вылазить из сугробов. Без возведения крытых арен или манежей даже говорить бессмысленно, но это к пункту об инфраструктуре и финансировании.

Зачем Ростислав выступил с изначально провальной инициативой? На мой взгляд, есть несколько возможных причин. Он плохо разбирается в футболе. Об этом свидетельствуют и результаты команды под его председательством в совете директоров. Вторая причина – попытка отчасти переложить вину на руководство РФС в случае вылета ФК Уфа в ФНЛ. Не послушали его дельного предложения злые футбольные функционеры. И последнее. Ему просто некуда деваться — команда на дне и шансов практически не осталось. Так часто бывает, когда люди находятся не на своем месте. В #КомандаХабирова таких большинство. Лояльность определяет.

Оцениваю вылет Уфы как самый вероятный исход «эффективного» управления Ростиславом своей игрушкой. Буду рад ошибиться, ведь есть земляки, искренне поддерживающие клуб, а я больше не увижу любимый Спартак у себя дома.

P.S. В июле 2020 года вопрос о расширении лиги до 18 команд уже поднимался на исполкоме РФС. За расширение проголосовали только Ахмат и Рубин. Не находите странным, почему Мурзагулов «прозрел» только сейчас?

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031