Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче акций Башкирской содовой компании в федеральную собственность

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче акций Башкирской содовой компании в федеральную собственность
04 декабря
15:02 2020

Такое решение  принято сегодня, рассказал “Эху” генеральный директор Башкирской содовой компании Эдуард Давыдов. Генпрокуратура России установила незаконность приватизации предприятий “Сода” и “Каустик” в 90-е годы. БСК возникла после их объединения в 2013 году, после чего контрольный пакет оказался в частных руках. Прокуратура потребовала вернуть акции в собственность федерального Росимущества, не оспаривая законность сделок 2013 года. 

Проверку инициировал Владимир Путин. Он обратил внимание на Башкирскую содовую компанию после событий на шихане Куштау. Тогда, в середине августа, на горе произошли столкновения нескольких тысяч протестующих с силовиками. Местные жители совместно с экозащитниками из других районов и городов Башкирии, а также приезжими из соседних регионов, выступили против разработки шихана Куштау БСК.

Эскалация конфликта началась в июле после того, как на Куштау начались геологоразведочные и буровые работы. Промышленники убеждали о безопасности таких работ, но представители ученого сообщества Башкирии и несколько общественных организаций, в частности Greenpeace, выступили против. 

Акции протеста, связанные с защитой Куштау, начались за несколько месяцев до событий августа. С конца прошлого года за сохранение шихана организовано несколько флешмобов.

В последний день массовых столкновений, 16 августа, на Куштау приехал глава региона Радий Хабиров, который пообещал “найти компромисс” и сообщил о приостановке всех работ. В начале сентября стало известно о присвоении шихану Куштау статуса особо охраняемой природной территории регионального значения.

Напомним, ранее Радий Хабиров заявлял о необходимости вернуть акции в собственность Башкирии, но позднее поменял позицию и с требованием Генпрокуратуры согласился.

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031