Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

МВД Башкирии не нашло нарушения в деятельности Всемирного курултая башкир. Жалобу подал адвокат БОО “Башкорт”*

МВД Башкирии не нашло нарушения в деятельности Всемирного курултая башкир. Жалобу подал адвокат БОО “Башкорт”*
04 декабря
14:42 2020

Гарифулла Япаров, защищавший запрещенную в России решением Верховного Суда Башкирии организацию, в начале октября заявлял о планах направить в суд иски в отношении председателя исполкома ВКБ Галима Якупова и на саму организацию. Адвокат считает, что Якупов был избран на должность во время внеочередного заседания курултая в марте незаконно.

Тогда Гарифулла Япаров утверждал об отсутствии у ВКБ регистрации в Минюсте России и положений о районных отделениях в уставе международной организации. Он потребовал ликвидировать Всемирный курултая башкир, взыскать с некоторых его членов “многомиллионные” бюджетные деньги, потраченные за несколько лет деятельности, и возбудить уголовные дела по статьям о самоуправстве и незаконному расходованию средств.

В распоряжении редакции “Эха” оказался ответ управления МВД по Уфе.. Из текста следует, что полицейская проверка не обнаружила нарушения уголовного кодекса со стороны ВКБ.

Сам адвокат считает проверку, организованную сотрудниками МВД, нелегитимной.

«Правомерно проверять законность учреждения, создания, функционирования всемирной или межрегиональной организации только Министерством юстиции Российской Федерации. Это только этого министерства епархия. Больше никто не имеет права проверять законность функционирования этой организации. МВД тем более», — объяснил Гарифулла Япаров.

Адвокат намерен добиться проведения проверки силами федерального министерства.

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031