Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Апелляционный военный суд России оставил без изменения приговор башкирскому политику Айрату Дильмухаметову. Защита намерена добиться отмены в ЕСПЧ

Апелляционный военный суд России оставил без изменения приговор башкирскому политику Айрату Дильмухаметову. Защита намерена добиться отмены в ЕСПЧ
04 декабря
14:18 2020

Общественный деятель был приговорен к 9-и годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал его виновным сразу по 4-м уголовным статьям за призывы к сепаратизму, оправдание терроризма, финансирование экстремизма и призывы к нему. Рассмотрение апелляции на приговор Центрального окружного военного суда в Самаре началось 1 декабря. Тогда решение вынесено не было. Выступление Дильмухаметова с последним словом отложили на несколько дней. 

Сегодня политик выступил перед судьей по дистанционной связи. Его речь продолжалась около 2-х часов, рассказал “Эху” адвокат международной правозащитной группы “Агора” Владимир Красиков.

«Апелляционная жалоба адвоката — без удовлетворения, решение суда — без изменения. Регулятивная часть готова, мотивировочная будет подготовлена через 4 дня. Судьи были в совещательной комнате минут 30. Оглашали [на протяжении] 10 минут», — сообщил Красиков.

По словам адвоката, в своей речи Айрат Дильмухаметов подчеркнул, что не признает вину, а все дело против него было построено на заключениях экспертов, в то время как эти результаты опровергнуты независимыми специалистами. 

“Данные эксперты допрашивались в суде, то есть были предупреждены об уголовной ответственности”, – добавил адвокат.

Защита намерена обжаловать решение апелляционного органа в кассации и направить обращение в Европейский суд по правам человека. Это можно будет сделать сразу после получения апелляционного решения.

Напомним, правозащитная организация “Мемориал” дважды признавала Айрата Дильмухаметова политическим заключенным.

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031