Жители Гафурийского района Башкирии заявляют об игнорировании требований участников народного схода и продолжающихся работах на карьерах

В минувшее воскресенье в деревне Мендим на сходе местные жители и экоактивисты из других районов и городов республики проголосовали за резолюцию с требованием приостановить все промышленные работы на карьерах, расположенных поблизости, до выяснения всех обстоятельств. Их ведет компания “Карьер Ташла”, которая зарегистрирована во Владимирской области. По словам жителей, фундамент их домов разрушается из-за взрывов на карьерах, а печи трескаются. Как рассказал “Эху” один из сельчан Александр Сорокотяга, работы продолжаются до сих пор, по прошествии почти недели после народного схода.
«Как продолжалось, так и продолжается — ничего не изменилось. Машины возят, отгрузка идёт. Сегодня топливозаправочная [техника] была. Ничего не изменилось абсолютно. Вот сейчас идёт машина: как раз сюда везет доломит на чистку», — делится наблюдениями экоактивист.
По итогам схода участники договорились о создании рабочей группы по вопросам разрешения конфликта с промышленниками. Встреча запланирована на ближайший вторник. Подписанная более сотней человек резолюция игнорируется как добывающей компанией, так и администрацией Гафурийского района, заявил “Эху” координатор экологического движения “Зеленый щит Башкортостана” Дмитрий Петров.
«Руководство карьера вообще абсолютно отказывается признавать там какие-то незаконные действия: говорит, все законно, никак домов не разрушают. Единственное, на что они пошли, — войти в рабочую группу, предоставить документы. Но дальше у нас пока тоже неопределённость, потому что я тоже пытаюсь дозвониться до главы района — попадаю только на его заместителя. С ним разговариваем: он предлагает договариваться о встрече с руководством карьера. Изначально инициатива общей встречи была от администрации Гафурийского района. Пока мы опять не видим нормального процесса и видим какое-то растягивание процесса, хотя резолюция предписывает остановить работы», — объясняет Петров.
Народный сход является “легитимным органом, решения которого местные власти обязаны выполнять”, добавил экозащитник.