Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Министр образования и науки Башкирии раскритиковал предложение ЛДПР о переносе начала учебного года на 1 октября

Министр образования и науки Башкирии раскритиковал предложение ЛДПР о переносе начала учебного года на 1 октября
04 декабря
09:50 2020

Впервые такое предложение лидер политической партии Владимир Жириновский сделал более года назад. По его мнению, сентябрь – теплый месяц, который подходит для каникул. Повторно об инициативе заговорили в августе текущего года, когда из-за пандемии нового коронавируса решался вопрос о начале обучения школьников. Тогда депутат от фракции Василий Власов направил министру просвещения Сергею Кравцову предложение перенести начало учебного года на 1 октября с целью не допустить вспышку. Идея была встречена критично.

Также предложение не поддержали и участники вчерашнего обсуждения в Общественной палате Башкирии. По словам министра образования и науки республики Айбулата Хажина, проект закона создавали люди, “которые далеки от системы образования”. Продолжительность учебного года определена государственными стандартами и составляет от 33 до 35 недель.

«Есть хорошая поговорка: не надо чесать там, где не чешется. У меня сразу же, когда прочитал пояснительную записку и проект федерального закона, возник ряд вопросов […] Очень важный момент: учеба в июне месяце. У нас школы не оснащены кондиционерами. Мы прекрасно помним, когда на июнь месяц приходится жаркая погода, дети, которые приходят на ЕГЭ — их не так много от общего контингента, не все 500 тыс. детей, проходят порядка 60 тыс. ребятишек –, даже среди них у нас, это крепкие уже ребята, выпускники школ, случается, когда от жары в обморок падают дети, не выдерживают погодных условий. Для них это серьезное испытание», — объяснил позицию министр.

Обратная ситуация, по словам Хажина, складывается в случае с летними оздоровительными лагерями, которые из-за переноса начала учебного года на месяц будут работать до конца сентября, когда уже наступают холода. Также инициативу раскритиковали председатель республиканской Общественной палаты Ольга Панчихина и другие участники обсуждения.

Теги
Репост

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031