Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Руслан Шарафутдинов: «Башинформ» восполняет дефицит позитивных новостей

Руслан Шарафутдинов: «Башинформ» восполняет дефицит позитивных новостей
03 декабря
19:17 2020

Недавно назначенный на пост главного редактора информационного агентства «Башифнорм» Руслан Шарафутдинов намерен придерживаться политики государственного заказа на позитивную новостную повестку. Об этом он заявил в эфире «Эха».
— «Башинформ» — государственное агентство. И не надо стесняться слова «рупор» – оно рупор государственной информационной политики.
По словам экс-замминистра МВД РБ, его цель — продолжить профессионально и объективно представлять информацию о деятельности органов исполнительной власти, «в чем заключается смысл государственной информационной политики».
— Я нормально отношусь к слову и понятию «пропаганда». Пропаганда не сегодня придумана, и для меня делится на «хорошую» и «не очень хорошую» — топорную. А в самом понятии ничего плохого, негативного, что многие в него вкладывают. Если есть госзаказ, а у «Башинформа» есть госзаказ, то безусловно его надо отрабатывать. У «Башинформа» качественная пропаганда, мы стараемся и стремимся, чтобы информация была объективна со всех точек зрения.
Шарафутдинов заметил, что перед агентством ставится госзадание создавать «позитивную повестку», которой нет на страницах других сетевых СМИ.
— Позитивная повестка не дает трафика, но новости, что в каком-то районе прошло культурное мероприятия – тоже имеют право быть в информационной повестке. Люди за последние десятилетия стали больше интересоваться негативной повесткой, а обычные житейские позитивные новости выпадают из информационного поля. «Башинформ» восполняет дефицит позитивных новостей.
Многие наблюдатели отмечают, что в дни августовских событий на Куштау агентство не публиковало альтернативную точку зрения, освещая события с ракурса «БСК», а защитников горы агентство позиционировало, как представителей «радикального ислама», которые «прибыли для того чтобы, вероятно, радикализировать протест, «хайпануть» на экологической теме». Шарафутдинов заметил, что в те дни еще не работал в агентстве.
— «Башинформ» четко препарирует установки, дающиеся в рамках госинформполитики. Кейс Куштау на самом деле развивался стремительно, события происходили ежечасно, важно было для СМИ успевать за событиями. Я много слышал упреков в адрес агентства за освещение тех или иных событий. Государственная информационная политика не может ориентироваться на то, что субъективно нравится или нет, оно отображает государственную точку зрения.
Шарафутдинов уверен, что сейчас для журналистов весьма вольготные условия работы.
— Когда говорят о цензуре и ограничении свободы слова, не представляют насколько жесткие были условия 20 лет назад. Сейчас, по сравнению с теми суровыми временами, вполне «травоядная» обстановка. Во времена оные можно было получить волчий билет и запрет на профессию. Немного странно, что люди, успешные тогда, сейчас начинают на что-то жаловаться.

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031