Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Член СПЧ при главе Башкирии заявила о намерении депутатов горсовета Уфы уничтожить объекты культурного наследия

Член СПЧ при главе Башкирии заявила о намерении депутатов горсовета Уфы уничтожить объекты культурного наследия
03 декабря
12:15 2020

Депутаты из профильного комитета совета и руководитель рабочей группы по вопросу сохранения исторического облика Уфы сегодня на заседании рассмотрели инициативу по внесению изменений в региональный закон “Об объектах культурного наследия народов Республики Башкортостан”. Они предусматривают изменение сроков включения потенциального объекта культурного наследия в соответствующий реестр, в частности процесс принятия такого решения по всем объектам должен быть завершен до июля следующего года. В случае, если какой-либо объект не успеют зарегистрировать, то он может потерять охранный статус, рассказала правозащитница, руководитель местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина.

Также депутаты предлагают дать администрациям районов и городов Башкирии право на самостоятельное рассмотрение вопросов включения строений и археологических памятников в перечень объектов культурного наследия. Они смогут также обжаловать подобные приказы Башкультнаследия. Ранее, как отмечает Маулимшина, такое делали только застройщики и Верховный Суд Башкирии.

Депутаты горсовета предлагают “ужесточить” положения федерального закона об объектах культурного наследия народов страны в части воссоздания незаконно снесенных строений.

“Только в Уфе были незаконно снесены десятки объектов культурного наследия федерального значения! Они до сих пор под гос охраной, хотя рядом с их земельными участками уже построены элитные высотки в центре Уфы”, — добавила член регионального СПЧ.

По мнению Эльзы Маулимшиной, рабочая группа при совете города в течение года своего существования не выполняла “реальную” работу, а “подготовила поправки, суть которых — уничтожить наши объекты культурного наследия”.

Руководитель Башкультнаследия Олег Полстовалов рассказал “Эху”, что сегодня окончательное решение принято не было: законопроект отправили на доработку. В то же время он подчеркнул, что в этом вопросе необходимо найти компромисс.

«Я понимаю, что у строителей есть действительно большие сложности с формированием общих правил игры на рынке строительных услуг. Но это никак не меняет регламент работы по сохранению объектов культурного наследия, и, собственно говоря, надо приходить к компромиссу в плане общей оценки позиции. Я с этим абсолютно согласен. То, что он [законопроект] сырой — это подчеркнули все участники сегодняшнего совещания», — объяснил позицию чиновник. 

По словам Полстовалова, инициатива депутатов требует “не просто доработки”, а другого подхода, в частности создания межведомственной комиссии, чтобы определить стратегию развития, “которая не мешает ни строительству, ни памятникам”.

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031