Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

В Башкирии на активиста завели 3 административных дела из-за протестов против главы Ишимбайского района. Ему удалось их оспорить

В Башкирии на активиста завели 3 административных дела из-за протестов против главы Ишимбайского района. Ему удалось их оспорить
01 декабря
15:45 2020

Экозащитники, которым удалось добиться прекращения промышленных работ на шихане Куштау, неоднократно собирались на Площади первооткрывателям башкирской нефти в центре Ишимбая. Такие сходы начались после того, как они уличили главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова  в координировании группы неизвестных молодых людей на шихане, которые разрушили палаточный лагерь активистов. Также чиновник нецензурно требовал у протестующих покинуть гору, заявляя, что земля принадлежит ему. 

Протестные акции продолжались на протяжении нескольких недель по субботам. В них и принимал участие местный житель Роберт Мусин. Он рассказал “Эху”, что “репрессии” в отношении активистов продолжаются, в частности сам Мусин стал объектом внимания правоохранителей и до вторника фигурировал в качестве ответчика сразу по 3-м административным делам.

«Происходит то же самое, что и происходило: последовательно проводятся в одностороннем порядке репрессии относительно защитников Куштау. На меня уже 3-е административное дело составляют в отделе полиции. По каждому сходу, где я выступал, на меня заведено дело», — объяснил мужчина.

Активиста обвиняли в нарушении порядка проведения публичного мероприятия в качестве участника. Максимальный штраф по этой части административной статьи достигает 20-и тыс. рублей. Его хотели привлечь к ответственности из-за сходов, прошедших 12 и 19-го сентября, а также 2-го октября. Сегодня Роберт Мусин приехал в полицию по повестке. В разговоре со следователем он объяснил, что нарушение правил проведения мероприятия может быть зафиксировано только после того, как правоохранители объявили о запрете несогласованной акции в громкоговоритель. Все 3 дела были закрыты из-за отсутствия состава преступления, добавил активист.

Напомним, в конце октября экозащитника Фарита Гумерова оштрафовали на общую сумму 40 тыс. рублей за проведение 2-х акций протеста без согласования с властями. Также о внимании правоохранительных органов в разное время заявляли и другие активисты.

Теги
Репост

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031