Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Айдар Муллануров: А когда она лишилась работы, поддержали ли ее уфимцы? Никаких акций протеста, петиций, какого-то общественного резонанса

Айдар Муллануров: А когда она лишилась работы, поддержали ли ее уфимцы? Никаких акций протеста, петиций, какого-то общественного резонанса
29 ноября
10:32 2020

Законодательство настолько запутано, противоречиво и неэффективно, что порой позволяет за одно и то же либо награждать, либо карать, такое мнение в эфире «Эха» высказал управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров.
— Например, кейс Сыртлановой – человек получил почетную грамоту, а Камалова лишилась работы. Где хорошо, а где плохо? Формальные инструкции не позволяют чиновнику быть уверенным, что его действия будут оценены, исходя из той ситуации, в которой он принимал решения и действовал. Второй момент – правоприменение — это квалификация и мотивация следствия.
Он привел в пример судебные тяжбы с минздравом по закупке дорогих лекарств, в юридической поддержке которых участвует агентство «Барристер».
— Чиновник приводит нам примеры, и такие случаи были действительно: в отдельных областях страны чиновники местных минздравов закупали эти препараты, а потом на них возбуждались уголовные дела по факту превышения должностных полномочий, потому что бюджетные деньги не должны тратиться на препараты, не зарегистрированные в России. Либо деньги были выделены на что-то другое, но их направили на лекарства. Понятно, что при нормально работающей правоохранительной машине такого уголовного дела быть не должно в принципе. Даже если есть формальное нарушение, но ни один нормальный следователь такого дела возбудить не должен. Однако их возбуждают.
По словам Мулланурова, у чиновника есть выбор – поступить по совести или по закону.
— Уверены ли наши чиновники, что в случае, когда предъявят претензии, он будет пользоваться поддержкой? Думаю, никто из них в этом не уверен. Пример Риммы Камаловой. Она тоже все-таки была чиновником – завотделением. Уважают ли уфимцы поступок врача, заявившей в открытую о проблеме в РКБ? Думаю, что да. А когда она лишилась работы, поддержали ли ее уфимцы? Никаких акций протеста, петиций, какого-то общественного резонанса. Давайте зададимся вопросом: в следующий раз другой врач, стакнувшийся с аналогичной проблемой, как будет действовать? И сможем ли мы его винить, если закроет на что-то глаза, если он видел, что до него с коллегами расправились, и общество их не защитило. Очень легко обвинять других, а бывает сложно задать этот вопрос и себе, а это делать нужно, — сказал Муллануров.

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30