Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Айдар Муллануров: Это критерии поддержания какого-то процента оправданий или обвинения, показатель эффективности работы следствия в определенном районе

Айдар Муллануров: Это критерии поддержания какого-то процента оправданий или обвинения, показатель эффективности работы следствия в определенном районе
29 ноября
06:47 2020

Приветствовал оправдательный приговор Евгению Гурьеву управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров.
— У меня вызывает положительные эмоции оправдательный приговор, как в этой ситуации, так и вообще в принципе в нашей судебной системе. Я читал много точек зрения, кто-то сомневается правосудности приговора и объективности суда, — сказал он в эфире «Эха».
Муллануров считает, что чем чаще суды выносят оправдательный приговор, тем гуманнее становится судопроизводство – от оправдания подсудимого не «рухнут небеса».
— Мое личное мнение, к сожалению, у нас нет свободного уголовного суда. Не только по политическим делам. Связан не теми критериями которые указаны в УПК. Это критерии поддержания какого-то процента оправданий или обвинения, показатель эффективности работы следствия в определенном районе. На мой взгляд, это неправовые критерии, обуславливающие обвинительный уклон. У меня нет доверия к уголовному суду, и исходя из этого, можно руководствоваться принципом, что лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного не виновного. Если мы не уверены в том, что этот суд в состоянии разобраться и не уверены в том, что каждый привлекаемый к ответственности – виновен, то по таким тяжким преступлениям с размытым составом «на усмотрение суда», если бы это был суд, в квалификации которого не сомневаюсь, тогда бы я был бы готов отдать ему на откуп. А в условиях нашей судебной системы уж лучше путь оправдают. У меня подход такой, — сказал Муллануров.

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30