Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Айдар Муллануров: Понятно, что ответственность наступает избирательно — это избирательное правосудие

Айдар Муллануров: Понятно, что ответственность наступает избирательно — это избирательное правосудие
28 ноября
11:53 2020

Действующее российское законодательство таково, что даже развернутый в пустынном месте плакат является нарушением, так в эфире «Эха» управляющий партнер судебного агентства «Барристер» Айдар Муллануров прокомментировал суд над Дилярой Ахуньяновой.
Напомним, Альшеевский районный суд оштрафовал женщину за несогласованный митинг из-за фотографии с плакатом в поддержку защитников Куштау. Летом Диляра Ахуньянова опубликовала в соцсетях фотографию, на которой 13 человек, в том числе и дети, стоят на горе и держат в руках флаг Башкирии и плакат с надписью “Раевка за сохранение шиханов”. По версии правоохранителей, таким образом женщина нарушила закон о проведении акций протеста, так как не согласовала мероприятие с властями. Судья наложил на женщину штраф в размере 5 тыс. рублей.


— Не всегда закон, на мой взгляд, является правовым. Вот это яркий пример того, что закон содержит неправовые требования. По действующему законодательству любые собрания больше двух человек с любой повесткой, по усмотрению власти, могут быть признаны незаконной акцией, — сказал Айдар Муллануров. – В том случае, если явно или косвенно можно заподозрить, что плакат несет общественно-политический подтекст, содержит в себе явные или скрытые призывы к действию, к формированию позиции по определённым вопросам, в этом случае без проблем может наступить ответственность.
Теперь правозащитники могут взять дело Диляры Ахуньяновой на «карандаш», как политическое преследование активиста.
-Думаю, что да. Понятно, что ответственность наступила за выражение своей позиции по какому-то общественно-значимому вопросу. Все согласятся, что если бы на этом плакате была надпись «Салават Юлаев — чемпион» или слоган правящей партии, никакой ответственности не было бы. Понятно, что ответственность наступает избирательно — это избирательное правосудие, и только в том случае, если идет в разрез с посылами, которые дает власть. Поэтому в таком смысле это преследование по идеологическим соображениям.
Прежде чем подавать иск в ЕСПЧ, Айдар Муллануров напомнил о необходимости исчерпать попытки в национальных судах.
— Обратиться в вышестоящие инстанции: и шансы есть. По таким делам практика противоречива. Есть положительные случаи – штрафы отменяют. Стоит попытаться «поискать счастья» в российских судах. Но если не поможет, то безусловно, я усматриваю перспективу для обращения в ЕСПЧ.
Муллануров напомнил хронологию создания законов по ограничению гражданской активности.
— Сначала начали сужать возможности проведения классических митингов и собраний: выйти на площадь, собраться большим количеством с транспарантами – такое право законодатель ограничил. Люди стали перестраиваться и креативить. Например, появилось движение «Синие ведерки» — стали устраивать автопробеги. Быстренько внесли изменения: автопробег приравнен к политакции. И даже не автоколонна, а одна машина с наклейками. Даже это может быть признанно несанкционированной акцией. Последовательно ужесточалось законодательство, и как только стали устраивать экологические флешмобы – наши законодатели внесли изменения, что не только в черте населенного пункта нельзя собираться, но и за пределами поселений.

Между тем, в четверг Госсобрание Башкирии одобрило расширение списка мест для проведения акций протеста.

— На мой взгляд, в реальности это никак не отразится на правах граждан. Не сделает более доступными права на реализацию своих политических свобод. Норма как и раньше устанавливает разрешительный порядок проведения мероприятия: нужно сперва пойти и спросить разрешения. Если раньше было написано, что только с согласия, то и сейчас только с согласия. Исключения делаются по усмотрению органов местной власти, критериев там четких нет. Соответственно, я так думаю, эта норма принята больше, чтобы не было обвинений, когда власти проводят парад медиков или пробег байкеров. Если провластная акция – раньше они формально нарушали закон, и на это указывали граждане, теперь им будут согласовывать, пользуясь этими изменениями. А остальным, как раньше, как запрещали, так и будут запрещать. Это совершенно не то, что написано в Конституции России, — резюмировал Муллануров.

В Башкирии суд оштрафовал женщину за несогласованный митинг из-за фотографии с плакатом в поддержку защитников Куштау 

Похожие статьи

Telegram канал
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30