Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Руслан Нуртдинов: Они привыкли, что колхозники — подневольные люди

Руслан Нуртдинов: Они привыкли, что колхозники — подневольные люди
26 ноября
05:57 2020

Активист из Чекмагушевского района Руслан Нуртдинов, консолидирующий общественное мнение по строительству КРС-фермы у села Старокалмашево, пояснил в эфире «Эха», что селяне требует выбрать для нового животноводческого комплекса другое место.
— Есть другие варианты. Но все делается наобум, без экспертиз и согласования с населением. Захотелось главе района и председателю колхоза построить комплекс у леса. Никакой логики не прослеживается.
По его словам, накануне состоялся сход жителей двух улиц.
— Пошли к депутату сельсовета, который работал в этом колхозе. Он с ходу предложил четыре альтернативные площадки: они выгодно отличаются дорогами и инфраструктурой – то есть варианты имеются. Но с людьми никто не общается. Объясняться, почему выбрано это место – им не хочется. Судя по всему, это их паевая земля, но в этом лесу один единственный водоем, рекреационная зона для нас. Этот пруд, на котором рыбачат, на лодке катаются, субботники проводят, это место для души. Я когда впервые услышал, что будет комплекс — обрадовался, думал из черты села скотина уйдет.
Нуртдинов подчеркнул, что он и его сторонники не против фермы, но против выбранной площадки.
— Пусть зарабатывают, но вред наносить природе не позволим. Проект должен быть. Это не сарай строить. Со всеми нюансами, экспертизой и доказать, что это для нас безопасно, нам жить не помешает. Проект не показали, даже не беседовали, и не знаем, на сколько голов будет. Так ставить вопрос нельзя, это неуважение к людям. Есть альтернативные площадки, где комплекс не помешает.
Активист считает, что с селянами не советовались по комплексу из-за зависимости жителей Старокалмашево от колхоза.
— Они думают, что сельчане безропотно будут прислушиваться к колхозу. Но структура села поменялась. Кто-то на севере работает, кто-то свое дело имеет, кто-то в Уфе. А они привыкли, что колхозники — подневольные люди. Мы хотим, чтобы комплекс был построен, но сменили локацию. Я своих детей без леса оставлять не хочу. Это скотское отношение к людям, наше мнение вообще не хотят слушать. Написал в полицию, прокуратуру, Росприроднадзор с просьбой остановить строительство, пока документы не покажут. Пока ответов нет. Подготовили обращение к Хабирову, уже сто подписей собрали. Они копают без всяких документов, не боятся ничего, не боятся наказания. Кто копает? Это подневольные колхозники, сотрудники СПК. Один из них — мой родной дядя. Нас пытаются сталкивать лбами. Своими действиями не только вред наносят, создают точку напряжения на ровном месте.

 

После эфира с Русланом Нуртдиновым стало известно, что строительство комплекса на данном участке отменено

Похожие статьи

Telegram канал
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30