Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Виталий Буркин: Башкортостан уверенно лидирует по количеству оправданий «уважаемых людей» — чиновников и коммерсантов регионального ранга

БЛОГИ. Виталий Буркин: Башкортостан уверенно лидирует по количеству оправданий «уважаемых людей» — чиновников и коммерсантов регионального ранга
25 ноября
15:23 2020

Виталий Буркин — юрист

Из facebook

С делом бывшего вице-премьера Башкирии Гурьева прокуратура и следствие похоже провернули то, чего не получилось сделать с делом Юмадилова.

Башкортостан уверенно лидирует по количеству оправданий «уважаемых людей» — чиновников и коммерсантов регионального ранга.

Глупо думать, что это проявление справедливого суда.

Эти оправдания — результат извращения следователями фактической стороны преступлений с последующим предъявлением заведомо несостоятельных обвинений. Потому что расследование фактически находилось под контролем организаторов коррупционных схем.

Работает это примерно так.

Возбуждается уголовное дело по фактам вопиющих хищений бюджетных денег. Подоплеки бывают разными, но это не имеет большого значения.

Надо иметь ввиду, что такие схемы многосложны, участниками являются не только сотрудники ведомств. У каждого своя роль. Причем главный по рангу в ведомстве может, на самом деле, быть декоративной фигурой. А главные бенефициары — вообще не быть чиновниками.

Однако ход расследования будет носить такой характер, что следствие изначально дает понять фигурантам: обвинение будет носить декоративный характер, то есть все будет представлено так, как если бы всю схему реализовал один человек. И обвинение будет предъявлено не в групповом хищении, а просто в должностном преступлении.

Если совсем просто, то в нарушении должностных инструкций при принятии решении. Понятно, что в таких случаях обвинение будет звучать нелепо. Из его сути будет явно видно, что одно лицо не могло реализовать этой схемы. Это специально делается, чтобы в будущем был оправдательный приговор.

Здесь немаловажно, что остальные сотрудники ведомства — участники преступления — знают, что им ничего не грозит и будут полностью выгораживать шефа. У них нет никаких мотивов давать показания об организаторах схем, рассказывать подробности этих схем.

Это как раз и нужно следователям и надзирающим прокурорами. Чтобы доложить потом большому начальству: никаких доказательств деятельности ОПГ здесь и в помине нет.

Их действительно нет, но это только результат стараний самого следователя.

В таком вот виде уголовное дело будет направлено в суд. Следствие и прокуратура занесут себе в показатель выявление коррупционного преступления.

Фишка в том, что суд рассматривает уголовное дело только в пределах предъявленного обвинения и только в отношении подсудимого. А обвинение будет звучать нелепо, так как реализовать такую схему в одиночку невозможно. Об этом кстати, будут говорить в суде свидетели — несостоявшиеся подсудимые. Они даже могут взять ответственность за какие-то решения на себя, опасаться-то им нечего.

Учитывая все это, даже самый репрессивный суд не будет иметь ни малейшего шанса вынести обвинительный приговор.

Вообще-то, по закону, после таких оправданий дело должно возвращаться прокурору для организации нормального расследования, а в Башкирии оно отправляется в архив суда.

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30