Депутаты горсовета Уфы одобрили создание оператора по реставрации объектов культурного наследия. Это будет акционерное общество

Такое предложение сегодня на заседании совета огласил руководитель рабочей группы по вопросу сохранения исторического облика города и привлечению инвестиций в реставрацию памятников архитектуры Руслан Зайнуллин. По его словам, оператор будет привлекать финансирование для восстановления особо охраняемых памятников культуры, а инвесторы, в свою очередь, смогут приватизировать их до разработки плана сохранения объекта.
“Это позволит не только снизить расходы городского бюджета на сохранение объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, но и учесть в проектном решении план по приспособлению объекта к современному использованию согласно общей градостроительной концепции, а также контролировать ход работ на всех этапах от проекта до ввода здания в эксплуатацию”, – добавил чиновник.
На создание и работу оператора на протяжении первого полугодия Зайнуллин предложил выделить из бюджета до 2 млн рублей. После этого срока, как сообщил инициатор, организация может стать самоокупаемой.
В настоящее время Уфа имеет 42 объекта культурного наследия, из которых 39 находится на балансе городского бюджета, рассказал главный уфимский архитектор Олег Байдин. Менее половины из этих зданий находятся в удовлетворительном состоянии, остальные – в плохом. Из последних сейчас реставрируется только 2 объекта. Еще 84 здания внесены в список памятников, но ожидают расселения. Процесс планируется завершить в течение 3-х лет.
В разговоре с журналистом “Эха” руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Эльза Маулимшина рассказала, что “приветствует” эту инициативу, но форма собственности вызывает сомнения.
«Структура создается в форме акционерного общества. Это коммерческая структура. Не вызовет ли это опасения инвесторов по поводу повышения стоимости реставрации», — объяснила она.
По словам правозащитницы, в настоящее время уфимская мэрия не выставляет дома на реставрацию инвесторами. В частности просьбы объявить торги по Дому Бухартовских городскими властями игнорируются и инвесторы не могут получить возможность начать его реставрацию.
Главный архитектор Уфы Олег Байдин не стал комментировать ситуацию, повесив трубку.