Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

В Минздраве Башкирии отрицают вину РКБ им. Куватова в неучтенных случаях COVID-19

В Минздраве Башкирии отрицают вину РКБ им. Куватова в неучтенных случаях COVID-19
25 ноября
15:13 2020

Роспотребнадзор не предоставил защищенный канал связи для передачи подробных данных пациентов, чей результат на заражение новым коронавирусом оказался положительным, рассказала “Эху” пресс-секретарь министерства Софья Алешина. По ее словам, все 1414 якобы неучтенных случаев заболевания включались в официальную статистику.

«Дело в том, что те списки, которые просил предоставить Роспотребнадзор, были представлены не в должном порядке, как хотелось бы этому ведомству. То есть они имели информацию общего характера: количество проведенных тестов и количество выявленных случаев без персонализации данных», — объяснила собеседница.

Данные о личности каждого пациента невозможно было передать и по заказной почте, так как Роспотребнадзор не принимает их в таком формате, добавили в Минздраве. Решение Кировского районного суда, который оштрафовал больницу на 200 тыс. рублей за неучтенные случаи COVID-19 и нарушение санитарно-эпидемиологических правил, было обжаловано. Сейчас, по словам Софьи Алешиной, юристы готовят документы к предстоящему заседанию.

Собственный источник “Эха” среди врачей РКБ им. Куватова отрицает применение такой процедуры передачи данных о заболевших. По его словам, вся информация после получения положительного анализа на заражение коронавирусом сразу фиксируется в единой системе “ПроМед”, доступ к которой имеют и сотрудники Роспотребнадзора. Также о каждом новом диагнозе сообщается в санэпидемстанцию. Зашифрованные каналы передачи документов в этом случае никогда не использовались, добавил собеседник. 

«Если есть какие-то клинические проявления в виде температуры, одышки, слабости, делают компьютерную томографию. Очень часто выявляли пневмонии, но различной степени. Только если выявляли мазки [положительный тест на заражение коронавирусом — прим. ред.] или пневмонию, сразу действия врача — это сообщать в санэпидемстанцию. Этому пациенту дают эпидномер. Но, когда человек выписывается, к сожалению, не ставится ковидная пневмония или ещё какая-то: писалось “внебольничная пневмония”», — добавил врач. 

Конечный диагноз многократно переписывался, данные в системе “ПроМед” обновлялись, рассказал собеседник. По его словам, с COVID-19 поступало больше человек, чем указывалось в реестре. 

В региональном управлении Роспотребнадзора на звонок журналиста “Эха” не ответили.

Похожие статьи

Telegram канал

Свежие записи

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30