Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

В Башкирии закрытый судом пансионат “Моя семья” возобновил работу  в другом месте. Судебные приставы вновь принудительно выселили всех постояльцев

В Башкирии закрытый судом пансионат “Моя семья” возобновил работу  в другом месте. Судебные приставы вновь принудительно выселили всех постояльцев
22 ноября
09:22 2020

Кировский райсуд Уфы ранее закрыл частный дом престарелых, расположенный в Уфимском районе, из-за ненадлежащего оказания услуг. По версии следствия, помещение не отвечало требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства, а также нарушались нормы социальной защиты населения. Тогда часть постояльцев забрали их родственники, остальных направили в медучреждениях и места временного проживания. Как сообщили в федеральной службе судебных приставов, после прекращения деятельности руководство пансионата вновь начало принимать престарелых, но уже по новому адресу: в селе Зубово под Уфой.

В субботу сотрудники ведомства прибыли на место по требованию прокурора. Вице-премьер правительства Башкирии и глава Минтруда Ленара Иванова в разговоре с журналистом “Эха” подтвердила информацию о выселении всех подопечных дома престарелых. По ее словам, там находились 28 постояльцев, из них 19 человек снова забрали родственники. В настоящее время 4-х пациентов планируется разместить в Стерлитамакском психоневрологическом диспансере, еще 1-го – в Стерлибашевском доме-интернате для престарелых и инвалидов. По словам министра, перед заселением постояльцы пансионата “Моя семья” сначала должны пройти тестирование на COVID-19, в частности сделать флюорографию.

Оставшиеся 3 человека переданы под надзор регионального Минздрава и будут направлены в медучреждения. Где планируется разместить их после выписки – неизвестно. К моменту выхода материала в самом министерстве “Эху” не успели прокомментировать ситуацию.

Напомним, дом престарелых “Моя семья” стал объектом внимания СМИ и правоохранительных органов после того, как издание “UFA1” опубликовало фотографии, на которых изображены несколько постояльцев дома престарелых, женщин пожилого возраста, лежавших на кроватях без постельного белья. Они расположились в неестественной позе и выглядели истощенными. В конце октября один из постояльцев, 81-летний мужчина, выпал из окна пансионата при попытке бегства. Он скончался от полученных травм. На руководителя организации завели уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. 

Похожие статьи