Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Руслан Рахимов: Кроме всего, собеседник Виктории попался из неудобных: великолепный манипулятор и политтехнолог Андрей Потылицин

БЛОГИ. Руслан Рахимов: Кроме всего, собеседник Виктории попался из неудобных: великолепный манипулятор и политтехнолог Андрей Потылицин
20 ноября
16:52 2020

Руслан Рахимов — журналист

Из facebook

Коллеги интересуются моим мнением по поводу передачи «Министерство правды» на БСТ. Ну что сказать. Похвально, что не побоялись дать эфир на главном канале республики «главному оппозиционеру» Андрею Потылицину (автор ютуб-канала «Открытая политика»).
Сегоня посмотрел. На ютуб-канале БСТ у программы 1380 просмотров, на ютуб-канале Открытой политики — 8300.
Почитал комментарии. Ругают молодую ведущую Викторию Куприянову за непрофессионализм.
Честно говоря, для первого раза Виктория держалась более, чем достойно. Видно, что волновалась, видно, что готовилась.
Почему же ее ругают? Зритель, который не был на телевизионной кухне изнутри, многих вещей не понимает (по-хорошему и не должен, конечно), но я попытаюсь объяснить. Дело в том, что жанр телевизионного интервью — при всей его внешней простоте (один задает вопросы, другой — отвечает), на самом деле сложнейший на ТВ. Тем более в прямом эфире!Потому что телевизионное интервью — это как игра в шахматы, высочайшее из всех искусств. Недаром образцом интервьюера является мэтр росийского телевидения, мудрейший и хитрейший Владимир Владимирович Познер.
Интервью — это не просто разговор двух людей. Это слово переводится с английского как «взгляд внутрь», это препарирование человека, разбор. Чтобы интервью удалось, мало написать вопросы — нужно соблюдать драматургию разговора, готовить ее заранее и не дать беседе уйти в сторону. Вспомните диалог Дудя и Моргенштерна:
— В России клево жить и делать бизнес!!!
— Напомни-ка, почему твоя мама уехала в Испанию?..
!!! — в этот момент зритель аплодирует Дудю, потому что силки расставлены, жертва попала в капкан. Это — искусство.
Чтобы стать искусным интервьюйером, надо иметь мощный бэкграунд, быть супер-информированным, владеть ситуацией, быть телевизионным профи, быть очень уверенным в себе, уметь держать ситуацию под своим контролем, уметь не отпускать собеседника от своих вопросов. Никакого извинительного тона. Вы пришли на интервью? — значит, вы согласились на поединок. И это дуэль. И она состоится. Если ведущий переживает — не слишком ли острый вопрос он задал гостю? — он не интервьюер.
Интерьвьюер — это такой человек «с характером», который навязывает свою игру.
Виктория пишет прекрасные умные тексты. Но прямой эфир не оставляет времени на раздумье, он требует молниеносной реакции. Здесь не получится, как в газете, задавать вопросы хаотично, а потом слепить гладкий текст. Ты ограничен временем. На тебя смотрят камеры. Разговор должен иметь развитие. Ведущий не имеет права «поплыть».
О том, что не каждый журналист может стать телевизионным интервьюером мы часто разговаривали с Рушана Ибраева, когда вместе делали проект на РБК. Жанры, хоть и называются одинаково, очень разные по сути.
Кроме всего, собеседник Виктории попался из неудобных: великолепный манипулятор и политтехнолог Андрей Потылицин. Разве честно против такого монстра выпускать столь юную, безоружную и восхитительную Викторию? Я бы с бОльшим удовольствием посмотрел на поединок с Азамат Саитов в этой роли!
В любом случае, старт дан, надеюсь на продолжение проекта. Виктория Куприянова, успеха, бесстрашия и лучшей подготовки к разговору. Не бойся задавать вопрос в лоб! А я гадаю — кто будет следующим гостем? Очень интересно было бы увидеть и услышать мнение Наташа Павлова на политические события в регионе.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30