Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Бывший активист уфимского штаба Навального покинул Россию из-за угроз со стороны противников ЛГБТ-сообщества

Бывший активист уфимского штаба Навального покинул Россию из-за угроз со стороны противников ЛГБТ-сообщества
20 ноября
15:07 2020

Айдар Исмагилов ранее неоднократно принимал участие в протестных акциях против поправок к Конституции России, митингах уфимского штаба Алексея Навального и выдвигался кандидатом в Курултай Башкирии. Позднее он переехал в Казань, где, по его словам, столкнулся с травлей со стороны чеченской диаспоры из-за якобы пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Как сообщил сам Исмагилов американскому сайту “Радио Свобода”, причиной давления мог послужить телефонный разговор с другом, который услышали окружающие. Тогда полиции удалось защитить его, но правоохранители отказались заводить дело на напавших. После этого ему начали поступать угрозы.

«Мое летнее интервью про столкновение в Казани с представителями местной чеченской диаспоры вызвало большую реакцию — у меня были с ними многочисленные разговоры по телефону, они говорили, чтобы я срочно уехал из города. Мол, моя публичность и информационная огласка этой темы плохо сказывается, в итоге, “на моем здоровье”. Мне повторяли, что такие люди “должны молчать”», – заявил Айдар Исмагилов.

Активист уехал из Татарстана и за это время успел несколько раз переехать. По словам мужчины, он жил в нескольких городах России и прятался в прибежищах для преследуемых ЛГБТ-активистов в Москве. Правоохранительные органы отказываются принимать заявления о нападениях и угрозах на членов сообщества, добавил Исмагилов.

“Риторика гомофобная очень популярна в обществе и все это создает благоприятный фон для организации нападений на ЛГБТ-активистов и их травли. Мы считаем, что во всем этом виновата государственная политика. Именно политика, поскольку дело защиты прав определенных социальных групп, меньшинств — это политическое дело. И, наоборот, их дискриминация — это тоже политическое дело”, – объяснил он.

Мужчина пришел к выводу, что “в этой стране его никто не защитит” и решил покинуть Россию. О новом месте жительства Айдар Исмагилов не сообщает. Он планирует получить политическое убежище и заняться защитой прав членов ЛГБТ-сообщества среди русскоязычной диаспоры.

Айдар Исмагилов: «Это мрак, господа»

Волонтер штаба Навального в Уфе не будет участвовать в выборах в Курултай 

Волонтер уфимского штаба Навального намерен баллотироваться в депутаты Госсобрания

Похожие статьи