Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

С начала 2020 года Адвокатская палата Башкирии вынесла решение о лишении статуса адвокатов 9 раз

С начала 2020 года Адвокатская палата Башкирии вынесла решение о лишении статуса адвокатов 9 раз
20 ноября
14:51 2020

На этой неделе стало известно об очередном подобном решении. В этот раз статуса адвоката лишился член Совета по правам человека при главе Башкирии, юрист Валех Аббасов. В декабре прошлого года Адвокатская палата уже лишала Аббасова статуса из-за якобы “грубого нарушения этики” во время внеочередной конференции палаты в июне 2019 года, когда решался вопрос о доверии президенту коллегиального органа Булату Юмадилову из-за возбуждения на него уголовного дела  следственным комитетом за превышение должностных полномочий. Валех Аббасов выступил с критикой Юмадилова и добивался его отставки. Он также дал показания следователям. В мае текущего года Кировский райсуд Уфы признал лишение адвокатского статуса Аббасова незаконным.

Как рассказал “Эху” пресс-секретарь Адвокатской палаты Башкирии Тимур Якупов, в этот раз при принятии решения о лишении статуса Аббасова руководство палаты основывалось на решении уже Демского райсуда Уфы, который установил, что юрист “распространял недостоверные сведения о руководстве” палаты, которые “порочат честь, достоинство и деловую репутацию”. Этим, по словам собеседника, Валех Аббасов нарушил кодекс этики адвоката и “закон об адвокатуре”.

«Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РБ согласилась с выводами Демского районного суда г. Уфы и оставила решение в силе. Адвокатская палата, рассматривая дисциплинарное производство, приняла во внимание установленные судами факты, которые подтвердили, что Валех Аббасов допустил грубые нарушения закона об адвокатуре и кодекса этики адвоката, распространив  недостоверные и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию руководства АП РБ сведения”, – добавил Якупов.

Адвокатская палата Башкирии прекратила статус адвоката Валеха Аббасова и запретила сдавать экзамен на возобновление в течение 5-и лет. Сам юрист на звонок журналиста “Эха” не ответил.

Только в 2020 году республиканская палата рассмотрела 30 дисциплинарных дел. Из них более половины закончились санкциями в отношении адвокатов, в частности вынесено 2 замечания, 7 предупреждений. Адвокатский статус отозвали 9 раз, сообщили в палате, не уточняя количество адвокатов.

Напомним, ранее запрет на адвокатскую деятельность получили также Александр Войцех и Виталий Буркин, критиковавшие Булата Юмадилова и других руководителей Адвокатской палаты. По словам пресс-секретаря организации,   поводом для такого решения тоже стало нарушение ими этики адвоката.

Похожие статьи