Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

БЛОГИ. Олеся Умерова: Я сегодня была искренне удивлена постам вроде бы умных людей, которые начали писать: смотрите, главный телеканал сломался!

БЛОГИ. Олеся Умерова: Я сегодня была искренне удивлена постам вроде бы умных людей, которые начали писать: смотрите, главный телеканал сломался!
18 ноября
19:06 2020

Олеся Умерова — блогер

Из facebook

Чем известен БСТ, главный телеканал республики? Известен он прежде всего тем, что при каждой смене власти коренным образом меняется репертуар главного телеканала. При Рахимове журналисты снимали километровые сюжеты про то, как МГР ездит по колхозам и заводам. При Хамитове организовывали что-то вроде путинских прямых линий, простой, «честный» разговор президента с простыми жителями сёл и городов. При Рахимове БСТ использовалось почти по-советски, как канал пропаганды, как источник хороших новостей о том, как процветает республика при мудром правлении президента и правительства. При Хамитове из БСТ пытались сделать канал для слива социального напряжения. Так бывает, когда система толком не работает: латают прорехи с помощью журналистов. СМИ выступает средством решить проблему: отстоять детскую площадку, получить зарплату, которую задерживают нерадивые руководители, сделать капремонт в подъезде.
Оправдывал ли когда-нибудь БСТ термин «средство массовой информации», сказать затруднительно. При Хабирове телеканал и вовсе (и вовсе!) превратился в нечто запредельное.
Чего стоит только передача «Территория женского счастья», никому доселе невиданный гибрид утреннего шоу, гламурного Инстаграма и модернизированного Домостроя. Или Вассалям — псевдоюмористическая передача, в которой непрофессиональные юмористы несмешно шутят на никому неинтересные темы.
И вот, у БСТ новый виток эволюционного развития — политическое шоу, замаскированное под интервью. Или не замаскированное — сомневаюсь, что хотя бы один вменяемый человек поверит в искренность намерений тех, кто назвал передачу, претендующую на освещение серьёзных тем, «Министерство правды». Да, это прямая отсылка к Оруэллу, уже никто не стесняется. После событий на Куштау, вернее, того, в каком ключе их освещал «главный телеканал республики» стесняться, действительно, нечего.
Кто-то умный заметил, что термин «постмодерн» в России служит оправданием самым подлым, мерзким и отвратительным явлениям. Тебе как будто говорят: если ты начитанный, продвинутый и современный, ты, конечно, поймёшь, что всё, что творится вокруг тебя несерьёзно, всё можно разобрать по кирпичикам, подвергнуть осмеянию, посмотреть на всё «немного под другим углом». Иронично. Можно назвать политическое шоу «министерством правды» и по косточкам разобрать правозащитников, эко-активистов, архзащитников и других общественных деятелей. Наверняка у каждого найдется косячок в биографии или психологическая особенность. Целый час на анатомию приглашённого гостя: это почти Познер. Или Дудь.
Я сегодня была искренне удивлена постам вроде бы умных людей, которые начали писать: смотрите, главный телеканал сломался! Оппозиции дали слово! Какая приятная неожиданность! Господь с вами, друзья, сбить людей с толку — вот основная цель всех этих улучшений. Дезориентировать, запутать, нагнать мути. Демократия начинается с независимости СМИ, честных выборов, свободы слова, а не с политических шоу на госканалах.

Похожие статьи