Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Березниковский содовый завод попросил поддержки у губернатора Пермского края в реализации крупнейшего экологического проекта

Березниковский содовый завод попросил поддержки у губернатора Пермского края в реализации крупнейшего экологического проекта
18 ноября
15:59 2020

Для АО «БСЗ» проект станет крупнейшим за всю 140-летнюю историю предприятия. В компании надеются, что участие руководства края в реализации программы позволит решить ряд экологических проблем в регионе.

Генеральный директор АО «БСК» и АО «БСЗ» Эдуард Давыдов в ходе рабочего визита в Березниковский содовый завод принял решение о разработке программы полного устранения шламонакопителей и рекультивации территории в течение следующих 10 лет. Шламонакопитель в БСЗ был введен в эксплуатацию в 1971 году. Из-за растущих объемов производства кальцинированной соды количество отходов тоже увеличилось. В связи с этим расширялись и границы «белых морей». Как известно, отстойники негативно действуют на окружающую среду. Техническим советом принято решение о проведении масштабной работы по обеспечению экологической безопасности, сохранению и восстановлению природных ресурсов вблизи природоохранной зоны р. Кама. Экологическая цель до 2030 года – ликвидация «белых морей».

С целью повышения экологической эффективности компания инвестирует более 12 млрд рублей в строительство отделений фильтрации дистиллерной жидкости и гранулированного хлористого кальция. Отделение фильтрации дистиллерной жидкости решит вопрос переработки отходов производства кальцинированной соды. Посредством специальной технологии дистиллерная жидкость будет разделяться на твердую и жидкую составляющие. При переработке жидкой части образуется два вида солей — кальция и натрия. Натрий хлористый пойдет в обратное потребление завода, а кальций хлористый будет применяться в качестве антигололедной добавки. Твердая часть, получившая название «минеральный продукт содового производства» (МПСП), предполагается использовать как подложку при строительстве дорог или рекультивант.

— Данная технология успешно внедрена в Башкирской содовой компании, — говорит Эдуард Давыдов. — Теперь очередь за Березниковским содовым заводом. Мы уверены, что при поддержке руководства Пермского края, проект будет реализован в полном объеме, и на месте «белых морей» появится благоустроенная парковая зона, а экологический климат региона станет намного мягче. 

На правах рекламы

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30