Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Азамат Галин: Я считаю это организованной провокацией, не исключаю, что — правоохранительными органами

Азамат Галин: Я считаю это организованной провокацией, не исключаю, что — правоохранительными органами
18 ноября
12:25 2020

События в Кармаскалах могли быть спланированной акцией силовиков, такую версию выдвинул член СПЧ при главе Башкирии Азамат Галин.
— Я считаю это организованной провокацией, не исключаю, что организованной правоохранительными органами. На это указывает ряд признаков. Ни для кого не является секретом, что мобилизационный потенциал башкирской молодежи высок. То, из чего начался конфликт — из-за каких-то 60 тысяч рублей и то, как на него отреагировала башкирская молодёжь, указывает, что было спрогнозировано с учетом отношения молодежи и медийного конфликта, якобы существующего между башкирами и армянами. Все было направлено на то, чтобы спровоцировать башкирскую молодежь на то, чтобы они туда поехали, все было сделано, чтобы эту информацию распространить в соцсетях.
При этом Галин заметил, что полиция действительно предотвратила потенциально большой конфликт, а госСМИ распространили информацию, что в конфликте участвовали члены запрещённой судом организации «Башкорт», так как на машинах были наклейки со словом «Башкорт».
— Это же этноним. В данной ситуации водитель или собственник машины просто написал, что является башкиром. Эта особенность и то, как она преподносилась в СМИ, даёт понять, что вся информационная волна направлена на то, чтобы донести некое сообщение до Кремля, может, чтобы там была дана отмашка на какие-то действия.
Галин считает, что силовики готовят вторую фазу вокруг движения «Башкорт» — аресты активных участников и лидеров.
— Я придерживаюсь этой версии, исходя из совокупности фактов. Есть последовательность, правовая логика. Сперва признали движение экстремистским, далее должны последовать аресты лидеров и предъявление им обвинения.
Галин обратил внимание на то, что в сеть попади видео задержания в Кармаскалах, снятые самим силовиками.
— А зачем сотрудники полиции сливали эти видеозаписи в сеть? Значит они получили такую установку: снимать и сливать в интернет. А зачем?
Молодежная политика государства не отвечает требованиям времени. Поэтому, вспоминает Галин, еще десять лет назад прогнозировалась радикализация национальной молодежи, а межэтническим трениям уже много лет, однако у государства есть все возможности их сглаживать и нейтрализовать, и не только силой.
— Сила – последний аргумент. Это приводит к еще большей радикализации. Структуры, отвечающие за молодежную политику, не только в республике но и в стране в целом, не справляются с возложенной функцией.

Прямая речь
Политолог Арсен Шаяхметов
— Я к протестам отношусь несколько иначе, чем как к «стрелке». Протест несет в себе какую-то глобальную идею, объединяющую людей и двигающую этих людей. Протест начинается мирно и если этот протест не слышит власть или группа, к которой он адресован, тогда он принимает радикальные черты. Здесь же люди изначально ехали на стрелку. Увязывать с протестом на Куштау, который изначально был мирный, нельзя. Безусловно, градус в обществе в последнее время повысился. Связано это не с межконфессиональными и межэтническими трениями, не с выступлением отдельных персонажей, а с тем, что в республике накопился ряд проблем, которые долгое время не решались. На них наложились коронакризис, ситуация с экономикой. Что можно отмечать точно – это радикализацию общества и попытки действовать самостоятельно.
Люди подхватывают идеи, витающие в воздухе, осознают свои потребности и уже путём соцсетей самоорганизуются.

Похожие статьи

Telegram канал
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30