Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

В Башкирии межрайонный суд вновь арестовал участника инцидента в Кармаскалах на 10 суток после отмены такого же решения Верховным Судом республики

В Башкирии межрайонный суд вновь арестовал участника инцидента в Кармаскалах на 10 суток после отмены такого же решения Верховным Судом республики
17 ноября
16:00 2020

Ильдус Кинисаров был задержан как один из участников предполагаемого конфликта с местными жителями в Кармаскалинском районе республики 7 ноября вместе с несколькими десятками других людей. Тогда местный суд арестовал 19 человек за неповиновение законному требованию полицейского. В том числе 10 суток заключения получил и Кинисаров. На заседание не была допущена его общественная защитница Альмира Жукова, о присутствии которой ходатайствовал подсудимый. Позднее по этой причине Верховный Суд отменил постановление и вернул дело на новое рассмотрение. 

В минувший понедельник в здании спецприемника в Уфе состоялось выездное заседание Кармаскалинского суда, в результате которого решение об аресте Ильдуса Кинисарова было вынесено повторно на тот же срок, рассказала “Эху” правозащитница и член Совета по правам человека при главе Башкирии Альмира Жукова. В этот раз ее пригласили заранее.

«Это не судебное заседание: — об этом я сказала и судье — в материалах дела нет ни одного доказательства того, что Кинисаров сопротивлялся. Как раз наоборот: есть видеодоказательство, что Кинисаров свободно вышел из машины, открыл ее, показал содержимое», — объяснила Жукова.

По словам правозащитницы, доказательств сопротивления требованиям полицейских представлено не было, но судья вынесла обвинительное постановление. Между тем, как утверждает Жукова, Ильдус Кинисаров в день инцидента ехал на встречу в составе небольшой группы на 2-х машинах. Остальные якобы приехали на место только после того, как группа с Кинисаровым заявила о давлении со стороны полиции.

Срок административного ареста мужчины завершается уже сегодня вечером. Также вместе с ним на свободу должны выйти еще 5 человек, рассказал “Эху” адвокат Гарифулла Япаров. Оставшиеся 3 участника инцидента в Кармаскалах, получившие максимальные сроки, выйдут только 22 ноября.

В прокуратуре Башкирии сегодня журналисту радиостанции сообщили о продолжении проверки действий полиции при задержании. О результатах пока не сообщается.

Похожие статьи