Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Конституционный суд Башкирии с 2023 года может быть упразднен

Конституционный суд Башкирии с 2023 года может быть упразднен
17 ноября
15:53 2020

Сегодня Госдума рассмотрит в итоговом чтении законопроект, предложенный главой комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом, отмечено на сайте нижней палаты. Пакет поправок в несколько федеральных конституционных законов подразумевает упразднение всех конституционных и уставных судов регионов России с 1 января 2023 года. Инициатива является продолжением изменения российского законодательства после вступления в силу новой редакции Конституции страны, в которой не упоминаются региональные судебные органы конституционного контроля.

Вице-спикер Курултая Башкирии Рустем Ахмадинуров в разговоре с журналистом “Эха” назвал такое решение закономерным и отметил, что такие регионы, как Башкирия и Татария, могут создать отдельный конституционный совет.

«Здесь и временной переходный режим позволит нам подготовить законодательную базу соответствующую. Я думаю, что это с точки зрения логики развития конституционного процесса в стране в последние 20 лет закономерный шаг. Другое дело, что такие субъекты, как Татарстан, Башкортостан, могут все-таки иметь какой-то орган. Но, я думаю, что это уже в процессе взаимодействия с федеральным центром будет [решено]», — объяснил свою позицию он. 

Между тем координатор регионального штаба политика Алексея Навального Лилия Чанышева назвала органы конституционного надзора на местах бессмысленными.

«Бессмысленность этих конституционных судов, которые, на самом день, никакой роли в регионах не играют и лишь тратят деньги на своё содержание. То, наверное, это [решение] будет в пользу с точки зрения сохранения расходов бюджетов. Особенно в тяжелое кризисное время», — рассказала Чанышева. 

Собеседница также добавила, что такое решение говорит о “превращении” России в унитарное государство и устранении “формальных” признаков федерализма.

Инициативу также поддержал замруководителя фракции КПРФ в госсобрании Башкирии Ильгам Галин. Он считает конституционные и уставные суды регионов “лишней нагрузкой”.

«Тем более во время экономического спада, я думаю, не нужен он. Есть же у нас федеральные структуры: Конституционный суд Российской Федерации. Зачем дублировать?», — поделился парламентарий. 

По словам политолога, доктора философских наук Дмитрия Михайличенко, после вступления в силу новой редакции Конституции России в стране начались изменения политико-правовой системы, что и привело к необходимости упразднения конституционных и уставных судов субъектов.

«Система сверхцентрализованная с высочайшими полномочиями федерального центра и суперпрезидентской власти. Соответственно, эта вся унификация, уменьшение, так скажем, региональной субъектности в рамках этой логики», — объяснил он. 

О последствиях такого решения, как считает Михайличенко, говорить определенно невозможно.

Напомним, в 1-й статье Конституции России указано, что страна является федеративным государством с республиканской формой правления. Субъекты федерации также имеют собственные конституции и уставы и установленный уровень автономии.

Похожие статьи