Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Студентов и сотрудников БГМУ планируют направить в регионы России для помощи в борьбе с COVID-19. В Башкирии заявляют о нехватке медработников

Студентов и сотрудников БГМУ планируют направить в регионы России для помощи в борьбе с COVID-19. В Башкирии заявляют о нехватке медработников
17 ноября
15:25 2020

Соответствующее распоряжение в минувшую пятницу подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Финансирование деятельности мобильных бригад планируется осуществлять из средств резервного фонда страны. Всего на эти цели выделено 200 млн рублей, следует из документа. Также в составе групп медработников будут представлены врачи инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи, пульмонологи, кардиологи и терапевты из других подведомственных Минздраву России образовательных учреждений. В частности Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова, Медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева и другие, в том числе Башкирской государственный медицинский университет.

Бригады планируется отправить в те регионы страны, где наблюдается наиболее сложная эпидемиологическая ситуация. Медики будут “консультировать коллег и оказывать помощь больным”. По словам Михаила Мишустина, так можно оказывать “оперативную помощь тем, кто в этом нуждается”.

Напомним, ранее студенты БГМУ заявили о принуждении к работе в медучреждениях Башкирии и изменении графика практик. Как рассказывал “Эху” источник среди учащихся, отказаться от такой работы сложно, так как необходимо иметь уважительную причину, в частности подтвержденный COVID-19. 

Между тем в региональном Минздраве “Эху” сообщили, что студенты направляются на помощь медперсоналу республиканских больниц из-за большой нагрузки и заболевании некоторых врачей. В профсоюзе медработников “Действие” также заявляли о недостатке специалистов и тяжелой ситуации в системе здравоохранения Башкирии.

По данным “Коммерсанта”, в состав бригад также войдут и студенты в качестве младшего и среднего медперсонала.

Ректор БГМУ Валентин Павлов в разговоре с журналистом “Эха” сообщил, что не может прокомментировать ситуацию из-за запрета со стороны федерального Минздрава.

Теги
Репост

Похожие статьи