Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

В Николаевском сельсовете Уфимского района  выявлено загрязнение более 40  га земли тяжелыми металлами

В Николаевском сельсовете Уфимского района  выявлено загрязнение более 40  га земли тяжелыми металлами
16 ноября
20:21 2020

 В результате рейда инспекторов Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан проведен осмотр сельскохозяйственных территорий у Николаевского сельсовета. В ходе него обнаружено загрязнение земли коммунальными отходами заявили представители Россельхознадзора. Данные участки находятся в аренде у ООО Агрофирма «Николаевская», их площадь составляет 5.5 и 37 га. Сами отходы — это иловый осадок с очистных сооружений МУП «Уфаводоканал». 

После отбора почв и их анализа в  лаборатории ГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора», заключение показало , что основу загрязнения составляют тяжелые металлы — кобальт, цинк и нитраты. Управление Россельхознадзора передало материалы обследования земли в правоохранительные органы. 

В ведомстве отметили, что проверки вышеуказанных территорий проводились и месяц назад, но ввиду того, что над землей была снежная корка, вредные вещества в почве обнаружены не были. 

Напомним, что полгода назад башкирская природоохранная прокуратура потребовала в суде от агрофирмы «Николаевская», МУП «Уфаводоканал» и компании «ТК Технология» вывезти и рекультивировать отходы, находящиеся в Уфимском районе — сообщает “Коммерсант”. 

Похожие статьи