Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Антон Орлов: От ковида умерло чуть больше 60 человек, а избыточная смертность – свыше 4 тысяч

Антон Орлов: От ковида умерло чуть больше 60 человек, а избыточная смертность – свыше 4 тысяч
16 ноября
10:01 2020

Координатор регионального отделения профсоюзной организации по защите прав медработников «Действие» Антон Орлов в эфире «Эха» заметил, что сейчас проявились все накопленные в «мирное» время противоречия в системе здравоохранения, которая не справляется с потоком ковидных больных.
– Ситуация обостряется. Медработники сами переносят пандемию тяжело – 20 процентов персонала уфимской скорой помощи на больничном. Те же уровни в районных ЦРБ, многие увольняются, не выдержав, нагрузки выросли. Оставшиеся переходят на семидневку. Чувствуется, что будет критическая ситуация. Банально, что 20 лет велась оптимизация – сокращались госрасходы на здравоохранение, сокращались больницы через слияние, сокращались штаты, сокращались расходы под разными предлогами, переводили санитарок в уборщицы, при этом функции у них не меняются, а числятся как уборщики и зарплата в 3-4 раза меньше. Накоплено противоречий много и они выстрелили в кризис – рано или поздно должно было случится, просто ковид ускорил процесс.


Орлов призвал медиков объединяться и отстаивать интересы и права.
— Которые нарушаются повсеместно, даже с ковидными выплатами – не везде они выплачены даже с представлениями прокуратуры. Сотрудники скорой не все их получают, даже на уфимской скорой, за контакт с ковидными больными.
Он заметил, что сложно сказать, в чем природа повышенной смертности в Башкирии по итогам трех кварталов 2020 года.
— При этом от ковида умерло чуть больше 60 человек – фантастическая статистика. А избыточная смертность – свыше 4 тысяч — мы в лидерах. Время покажет причину. Логика подсказывает, что она связана с пандемией.
Орлов признал: сами врачи порою становятся переносчиками инфекции.
— Нет столько кадров, чтобы разделить терапевтов и тех, кто обслуживает ковидных пациентов и прочие вещи, например: давление померить у бабушки. Ситуация неразрешима в принципе, это те накопленные противоречия. Дефицит кадров не вчера возник — он всегда был. Но сейчас этот дефицит вызывает катастрофу – медработники сами разносят, но вариантов нет – не обслуживать вызовы они не могут.
Власти проводят добровольно-принудительную мобилизацию студентов-медиков.
— Не должны за бесплатно (работать – ред.), рисковать жизнью: договор и допсоглашения со стимулирующими выплатами и, в случае заболевания, президентские выплаты. Призываю студентов бороться за права. Я понимаю, что медработники запуганы, понимаю старых, но почему молодые себя не проявляют? Терять особо нечего.
Он заметил, что профсоюз «Действие» сталкивается с агрессивным противодействием минздрава и администраций больниц, так как защищает трудовые права низового уровня медперсонала.

Теги
Репост

Похожие статьи

Telegram канал
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30