Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Рустам Набиев: Все очевидно – виновные есть, трагедия произошла на территории минобороны… Все считают, что дело пытаются замять

Рустам Набиев: Все очевидно – виновные есть, трагедия произошла на территории минобороны… Все считают, что дело пытаются замять
13 ноября
14:14 2020

17 ноября в омском гарнизонном военном суде возобновится процесс по обрушению казармы в 242-м учебном центре ВДВ. Как сообщила «Эху» пресс-секретарь суда Ксения Дегтяренко, рассмотрение дела приостанавливалась в июле из-за того, что один из подсудимых заболел коронавирусом, также гособвинение выступило с ходатайством проведения повторной строительно-технической экспертизы, которое судом удовлетворено. Процесс возобновится с допроса свидетели со стороны обвинения.
Перед судом предстали 11 человек, включая менеджмент фирмы ООО «Ремэксстрой», проводившей ремонт злополучной казармы. Напомним, 12 июля 2015 года, в воскресенье поздно вечером, после отбоя, обрушилась часть четырёхэтажной казармы на территории 242-го учебного центра ВДВ в посёлке Светлый под Омском. В момент обрушения в ней спали 337 срочника. Под завалами оказались 42 человека. Погибли 24 человека. Ещё несколько человек получили травмы. В том числе и солдат из Башкирии, уроженец Чекмагушевского района Рустам Набиев, потерявший обе ноги и ставший единственным с потерянными конечностями в этой трагедии. Позже экспертиза установила: причиной ЧП стали нарушения при капремонте старого здания, построенного за 40 лет до аварии – и тоже с серьёзными недочетами. Возбуждены уголовные дела по статьям «Халатность», «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ», «Превышение должностных полномочий». Суд в Омске стартовал в январе, однако потерпевшим и родным погибших кажется, что процесс намерено затягивают, чтобы закончился срок давности привлечения к уголовное ответственности.
Набиев не впал в отчаяние, стал активистом, членом БашСПЧ, популярным блогером, путешественником и недавно совершил восхождение на Эльбрус.
Пять лет спустя он признает, что государство забыло о нем и его сотоварищах по несчастью.
— Первый год государство о нас заботились, а затем, когда информационный шум спал – забыли – живите как хотите, мы свое дело сделали, положенное вам выплатили, все в ваших руках. У меня есть сослуживец, так же пострадавший в казарме, который не может получить лечение. Такая несправедливость есть. Мы не по своей вине получили эти травмы. Считаю, что минобороны должно содействовать, раз это случилось по их вине, до конца жизни поддерживать нас в реабилитации, получении лечения и медикаментов, — сказал в эфире «Эха» Набиев.
Парень получил военную страховку и выплаты от губернатора Омской области, также минобороны купило на 6 млн рублей немецкие протезы. Однако, Набиев надеется, что 21 пострадавший по суду добьются выплаты компенсации морального вреда.
— С момента трагедии прошло больше пяти лет. По моим ощущениям, и не только моим, процесс пытаются затянуть, замять. Все так думают. Все очевидно – виновные есть, трагедия произошла на территории минобороны… Все считают, что дело пытаются замять. Никто не сидит, никто не получил наказания, бывший командир 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарев продолжает службу в Рязани, но находится под подпиской о невыезде.
По словам Рустама, еще в реанимации он решился для себя, что будет бороться.
— Я видел, как переживают родители и девушка. И тем более, когда узнал списки погибших, все поменялось. После этого я понял, что мне дали второй шанс, вторую жизнь, и этим надо воспользоваться. Уже в госпитали начал заниматься спортом. Лишь бы быстрее восстановиться. Но все равно, когда ты становишься инвалидом, в подсознании многое меняется, не каждый это может принять, мне было нелегко осознать, что на всю оставшуюся жизнь я инвалид первой группы, и с этим ничего не поделать. Но диагноз – на бумажке, а как ты себя преподнесешь окружающим и самому себе – от тебя зависит.
Перед восхождением на Эльбрус парня уговаривали отказаться от этой затеи.
— Были случаи, когда туда поднимались люди с инвалидностью, но их поднимали. В этом разница. Я не первый человек с инвалидностью, взошедший на вершину Эльбруса, но первый, кто сделал это самостоятельно на одних руках. До этого туда поднимались на специальных санях.

В октябре 2021 года Рустам отравится в Гималаи для восхождения на вершину в 8,2 тысячи метров.
— На руках. За гранью нереального – такого еще никто не делал, — сказал он.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30