Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Профильный комитет Госсобрания Башкирии ко второму чтению законопроекта о митингах предложил смягчить его ещё по нескольким пунктам 

Профильный комитет Госсобрания Башкирии ко второму чтению законопроекта о митингах предложил смягчить его ещё по нескольким пунктам 
11 ноября
19:48 2020

Отвечающий за подобные нормы комитет по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ скорректировал пакет поправок в десятую статью регионального закона «О местах проведения публичных мероприятий в РБ». 

По данным «Коммерсантъ-Уфа», новый председатель комитета, экс-вице-мэр Уфы Салават Хусаинов рассказал, что новая редакция поправок предложена лидером коммунистов Юниром Кутлугужиным. О последних поправках заговорили после решения Конституционного суда России, который на примере Самарской области признал неконституционным запрет проведения митингов вблизи школ, больниц, храмов и ряда других объектов. 

Из списка мест, где нельзя устраивать публичные акции, предложено исключить аллеи, сады, парки, скверы, территории в радиусе 200 метров от вокзалов, аэропортов, на расстоянии 100 метров от объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта и отдыха. Также исключён пункт, запрещающий мероприятия на «территориях, не приспособленных для проведения собраний», перечень которых должно было определять правительство Башкирии.

Между тем, поправки предполагают в списке запрещённых мест сохранить территории гостиниц, турбаз, автостоянок, детских и спортивных площадок, аэропортов, вокзалов, объектов жизнеобеспечения, рекреационных и природоохранных зон, земель историко-культурного назначения, торгово-развлекательных комплексов, рынков, стройплощадок, ветхих и аварийных домов. 

Предложенные поправки планируется принять на следующем заседании Курултая 26 ноября. 

По мнению председателя постоянной комиссии СПЧ при главе Башкирии по гражданским правам и гражданской активности Руслана Валиева, он, с одной стороны, признаёт важность этих поправок и приятно удивлён планами депутатов. С другой — действия парламентариев показались ему непоследовательными. «Несколько месяцев назад они не стали прислушиваться к нашим рекомендациям и ограничились формальными поправками, продиктованными решением КС, который потребовал отменить запрет митинговать на расстоянии ближе 150 метров от административных зданий. Теперь они согласились исключить ещё несколько пунктов из нашего перечня, но только потому, что на то появилось новое решение конституционного суда», — отметил Валиев. 

Похожие статьи