Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Азат Бадранов: На такие рекомендации молодоженам можно только с улыбкой смотреть

Азат Бадранов: На такие рекомендации молодоженам можно только с улыбкой смотреть
11 ноября
19:31 2020

Сомнительно, что в такой тонкой теме, как семейно-брачные отношения, религиозные запреты и рекомендации будут работать — так вице-премьер правительства Башкортостана, курирующий вопросы межнациональных отношений Азат Бадранов, прокомментировал запрет на межконфессиональные браки, изданный от имени Духовного управления мусульман России.
— ДУМ или иная религиозная организация может сколько угодно издавать такие рекомендации и фетвы, но это приведет к их неисполнению. В российском обществе уровень секуляризации достаточно высок, несмотря на то, что общество становится более клерикальным. В жизни людей религия присутствует, но не всегда религиозные догмы играют определяющую и главенствующую роль, — сказал Бадранов.
Он заметил, что отношения и брак – это дело двух людей.
— На такие рекомендации молодоженам можно только с улыбкой смотреть, а вообще это приведет к ожесточенным спорам в СМИ и обществе о допустимости подобных высказываний религиозными организациями.
Напомним, ранее совет улемов ДУМ РФ постановил считать межконфессиональные браки недопустимыми на территории России и возможными лишь по разрешению местного муфтия в определенных ситуациях.
Однако, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Дамир Мухетдинов заявил, что Россия является светской страной, а постановления совета улемов “носят внутриобщинный характер и обращены к мусульманам, стремящимся соблюдать религиозные постулаты”. Такие документы не имеют юридической силы. Ислам, по словам Мухетдинова, предполагает плюрализм мнений, а “несоответствие мнений улемов общей позиции ДУМ допустимо”.
Богословское заключение, по его мнению, было воспринято духовенством в регионах как “теоретическое осмысление актуальной проблемы частого разрушения семей” в России.
“Подход, изложенный в богословском заключении 5/19, исходит из парадигмы традиционных ценностей, для которой естественным и необходимым представляется защита института семьи и брака от разногласий и разрушений, вплоть до запрета на развод”, – отметил первый заместитель председателя ДУМ.

Совет улемов Духовного управления мусульман России назвал межконфессиональные браки недопустимыми. Часть духовенства отказалась поддерживать идею

Теги
Репост

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30