Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Профсоюз «Действие»: Праздничный концерт ко Дню республики мог стать одной из причин роста заболеваемости COVID-19 в Башкирии

Профсоюз «Действие»: Праздничный концерт ко Дню республики мог стать одной из причин роста заболеваемости COVID-19 в Башкирии
11 ноября
16:43 2020

Праздничные мероприятия, посвященные годовщине подписания декларации о государственном суверенитете республики, состоялись 11 октября. Тогда на территории уфимского амфитеатра возле Конгресс-холла прошел концерт с участием звезд российского шоу-бизнеса. По оценкам очевидцев, посмотреть на выступления пришли около 50 тыс. человек. В то время в Башкирии уже действовал на протяжении нескольких месяцев режим повышенной готовности из-за пандемии нового коронавируса.

Представители профсоюзных организаций “Альянс врачей” и “Действие”, оказывающих помощь работникам здравоохранения, высказались против решения властей организовать такой праздник. Врач-инфекционист ковид-госпиталя в Зубово назвал событие “геноцидом”.

По данным Роспотребнадзора, в день концерта, 11 октября, количество новых случаев достигло отметки 50 человек за сутки. Ранее, с конца июня, показатель выше не фиксировался. Через 2 дня ведомство сообщило уже о 58 случаях, еще через сутки – о 65. 15 октября диагноз COVID-19 поставлен 69 жителям региона, 16 числа – 73. С тех пор темпы распространения только увеличиваются. Инкубационный период после контакта с новым коронавирусом составляет до 2-х недель. После 11 октября такой срок прошел 25 числа: в этот день Роспотребнадзор сообщил о 80 заражениях, 26 – о 83, 27 – о 85. Выше сотни новых случаев впервые за период так называемой 2-й волны зафиксировали 7 ноября.

В то же время, по данным аналитического центра “Яндекса”, количество поисковых запросов жителей Башкирии, содержащих слова “сдать тест”, достигло максимального исторического значения через неделю после концерта ко Дню республики. Также в этот период наблюдается резкое увеличение запросов о пропавшем обонянии. Является ли такая динамика следствием состоявшихся событий – доподлинно неизвестно.

В профсоюзе медработников “Действие” рассказали, что праздничные мероприятия действительно стали одной из причин роста заболеваемости, но не единственной.

“Это был достаточно важный у нас фактор — такое массовое мероприятие. Но и в принципе ковид по стране шагает, то есть во всех регионах рост наблюдается значительный. Не только в Башкирии. Корреляция, безусловно, присутствует. Именно от концерта. Такое массовое мероприятие, проводимое посреди пандемии, не могло не отразиться никак», — объяснил координатор регионального отделения организации Антон Орлов. 

В Минздраве Башкирии журналисту “Эха” отказались комментировать ситуацию, сославшись на отсутствие такой компетенции. Там также сообщили, что не имеют сформулированной позиции по концерту 11 октября. В региональном управлении Роспотребнадзора не ответили на звонок.

Репост

Похожие статьи