Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Арсен Нуриджанов: Искусственно, инспирировано, оплачено

Арсен Нуриджанов: Искусственно, инспирировано, оплачено
10 ноября
19:03 2020

Оценивая конфликт в Кармаскалах, доктор социологических наук Арсен Нуриджанов вспомнил знаменитое высказывание министра иностранных дел Лаврова, но полностью приводить его в эфире «Эха» не стал.

— Из всего, что прояснилось, стало понятно: никакого конфликта на национальной почве не было, там есть разборки между товарищами, которые не хотят обращаться к правоохранительным органам за защитой своих интересов, а используют методы 90-х, когда кто-то кому-то должен и обращается за выбиванием долга к друзьям. Понятно, что участники не договаривают. Малообразованные, малокультурные граждане. Раздули бытовой междусобойчик до республиканских масштабов. Вторая часть – это действия правоохранительных органов.
Нуриджанов выдвинул собственную конспирологическую версию.
— Есть организованная группа людей, приехавшая со всей республики — это организация, успешно мобилизующая молодых людей, которые пытаются участвовать во всех «малозначимых» вещах — в Куштау и сырьевых разработках, и митингах против принятия закона. Эта группа активно тянет одеяло на себя и пытается активно влиять на конфигурацию, сложившуюся в республике. Основа – запрещенный судом «Башкорт». Возникает вопрос: просто так не делается, наверняка есть финансирование. Согласен, что может быть участие стороннее, зарубежное. Создание таких точек напряжения – это методы работ служб других государств. Не исключаю этого. Параллельно шел конфликт в Карабахе, вполне взаимосвязано. Спецслужбы обладают другими знаниями – устроили акцию устрашения. Правовых оснований было недостаточно (для уголовного дела – ред.), а акцию устрашения устроить могли в качестве профилактики, чтобы показать, кто власть в республике и у кого монополия на силу. Пазл сошелся.
Социолог вернутся в теме вокруг Куштау.
— Содовое производство (в Башкирии – ред.) единственное в СНГ, вторая крупнейшее — в Турции – чем меньше будет делать Россия, тем больше в цене сода. Как по взмаху волшебной палочки началось одно, второе, четвертое. Я захожу на территорию заговора, но мы понимаем, что не всем в мире нравится наша страна. Просто не обладаем всей полнотой знаний. Так или иначе, увидим всю картину во всем. Но то, что суд оперативно признал «Башкорт» экстремистским – не обошлось без данных спецслужб. Если не зарубежные деньги, то чьи-то деньги в России, которые поддерживают этот градус. Просто так не бывает, чтобы срывались и ехали (в Кармаскалы – ред.). Искусственно, инспирировано, оплачено.
Высказывания Рамили Саитовой вызывают у Нуриджанова беспокойство.
– Я врач по первой специальности, это осеннее обострение. Часть ее высказываний, мягко говоря, обескураживает. Мы живем в республике многоконфессиональной и многонациональной, такие радикальные идеи отсутствуют в обществе. Да, есть последователи, но в соцсетях все смелые, а когда доходит до спроса, оказываются уравновешенные граждане. Я бы не стал в социологическую единицу выводить дискуссию в соцсетях: в широкое общественное мнение.
Нуриджанов признает, что «брошенные спички» могут полыхнуть, и тому есть причины.
У населения сегодня преобладает состояние раздражения властью и нужен малейший повод, чтобы вылилось в нечто большое.
Чтобы не допустить межнациональных конфликтов – не нужно их скрывать, а наоборот, проговаривать на публику напряженные темы.
— За последние два года не помню общественных значимых слушаний, где бы обсуждались эти проблемы. Они есть подспудно, но какого-то озвучания и поиска новых выходов не видел. Считаю, что блок администрации, отвечающий за внутреннюю политику, недорабатывает, и надо привлекать научное сообщество и интеллигенцию, и искать консенсус. «Башкорты» не охвачены общественным воздействием, а «варятся» в своем соку, — резюмировал Нуриджанов.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30