Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Археологическое общество Башкирии заявило о незаконной стройке на территории Сорвихинского городища

Археологическое общество Башкирии заявило о незаконной стройке на территории Сорвихинского городища
09 ноября
20:35 2020

Объект, расположенный в Бирском районе республики, является памятником археологии федерального значения, поэтому строительство на его территории запрещено, рассказал “Эху” председатель общества Илшат Бахшиев.

По его словам, археологи обнаружили неизвестных людей, которые привезли на хребет строительные материалы, в августе. Тогда исследователи направили в управление по государственной охране объектов культурного наследия Башкирии обращение с требованием провести проверку деятельности рабочих.

«Управление по государственной охране, видимо, нашло этих людей. Нам ответили, что выдали предостережение о недопустимости разрушения объекта археологического наследия. Судя по последним фотографиям, наши коллеги сообщают, что эти люди, которые что-то хотели там построить, к этому предостережению не прислушались», — объяснил Бахшиев.

Как рассказал ученый, Сорвихинское городище – это крепость, сооруженная в эпоху Великого переселения народов, ее возраст достигает 1500 лет. Объект был обнаружен современными исследователями 170 лет назад, а статус особо охраняемой природной территории получил в начале 90-х годов.

«Для меня главное, что это ненормально, когда люди просто хотят и строят. Мы же все действуем в рамках каких-то ограничений, законов, иначе мы не были бы цивилизованным обществом. Людям захотелось построить, и они любыми способами заходят на этот участок, несмотря на то, что это памятник археологии: там имеются существенные ограничения на застройку. Я просто не понимаю, как такое происходит. Почему такое, самое главное, происходит?», — добавил ученый. 

На фотографиях, сделанных археологами, видно строение неизвестного предназначения, напоминающее по форме корпус судна. Рядом с объектом расположено несколько строительных вагончиков с помещениями для хранения материалов. Ученые намерены добиться привлечения неизвестных людей к ответственности за “невосполнимые утраты”.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30