Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Уфимские экоактивисты обвязали шарфами деревья в Кошкином лесу в знак протеста против вырубки. Застройщик пригласил их на переговоры

Уфимские экоактивисты обвязали шарфами деревья в Кошкином лесу в знак протеста против вырубки. Застройщик пригласил их на переговоры
08 ноября
21:17 2020

Ранее стало известно о планах группы компаний “Садовое кольцо” развернуть строительство жилого комплекса, нескольких образовательных учреждений и спорткомплекса на территории леса. Для реализации проекта планируется снести ряд частных домов и гаражей, а также около 17 тыс. кв. метров леса. Активисты из числа жителей микрорайона Глумилино неоднократно выступали против этого, требуя запретить деятельность компании на территории Кошкиного леса и создать на этом месте парк. Также в интернете была опубликована петиция с предложением присвоить ему имя скончавшегося от COVID-19 мэра Уфы Ульфата Мустафина.

Как рассказала “Эху” член Совета по правам человека при главе Башкирии Кристина Абрамичева, во флешмобе приняли участие около полусотни человек. Они привязали к стволам деревьев шарфы, но сняли их после завершения акции из-за предостережений экологов. 

“Туда же подошли разные подозрительные личности, которые представились каким-то медиаторами, активистами различных центров городских активностей, инициатив и прочих странных, мутных контор. Они брали на себя функцию налаживания контакта между жителями и застройщиками или администрацией”, — поделилась наблюдениями правозащитница.

По словам Кристины Абрамичевой, собравшиеся разделились на 2 группы: 1-я отправилась в лес для продолжения запланированной акции, 2-я осталась слушать неизвестных активистов. Часть последних объявила о намерении создать некоммерческую организацию и от ее имени подать в суд на “Садовое кольцо”. Между тем застройщик пригласил протестующую сторону на переговоры в редакции уфимского “Коммерсанта”, добавила правозащитница.

“До этого они не выходили на разговор вообще — в чем претензия [заключается] жильцов. Они никаким способом не могут до застройщика достучаться. Не хотели все это время разговаривать, выходить на какой-то диалог. Теперь, как я поняла, они опасаются, что врубятся ещё защитники Куштау, «Зелёный щит»”, — добавила она.

Активисты новой экологической общественной организации “Зеленый щит Башкортостана”, по словам Кристины Абрамичевой, могут подключиться в случае продолжения конфликта. В настоящее время правозащитники из республиканского СПЧ взаимодействуют с ними через созданную по инициативе Абрамичевой рабочую группу, призванную объединить экозащитников Уфы и Башкирии.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30