Эхо Москвы в Уфе официальный сайт

Всеволод Спивак: Сейчас баланс сломался: заниматься бизнесом во многих сферах уже не интересно

Всеволод Спивак: Сейчас баланс сломался: заниматься бизнесом во многих сферах уже не интересно
06 ноября
13:29 2020

24 млрд рублей дефицита регионального бюджета – это нормально, считает экономист Всеволод Спивак.
— Это чуть больше десяти процентов доходной части, относительно небольшой дефицит, укладывающийся в рамки показателей, которыми ограничивается бюджетный дефицит на федеральном уровне. С учетом того, что республика долгое время была профицитной, долговая нагрузка относительно небольшая, — сказал Спивак в эфире «Эха».
В проекте бюджета на будущий год в два раза снизились ожидаемые поступления от использования госсобственности, включая дивиденды.
— Если уменьшение по налогам на прибыль, коммерческий сектор, ожидается в размере 20 процентов, то от деятельности госпредприятий практически в два раза. Причина такого снижения может быть в том, что когда ты занимаешься непосредственным управлением, ты понимаешь сложность текущего момента, а когда собираешь налоги – тебя эти сложности не волнуют. Правительство не совсем адекватно оценивает тяжесть экономической ситуации конкретных предприятий. Частных предприятий. И, может, более хорошо оценивает ситуацию на предприятиях, которыми само управляет. У правительства есть ощущение, что у частного бизнеса остались какие-то резервы. И долгие годы так и было. Правительство привыкло рассчитывать на налоги независимо от экономической ситуации в стране за счет того, что собираемость налогов росла не за счет прибыли предприятия, а потому что «закручивались гайки». Хорошо это или плохо, но часть «серых» доходов перешла в «белую». Многие считают, что «белая» экономика – самоцель. На самом деле «белая» экономика – это инструмент. И если была сбалансированная налоговая система, при признании, что есть «темная» экономика, поступления росли – баланс был нормальный. Сейчас баланс сломался: заниматься бизнесом во многих сферах уже не интересно.
По мнению Спивака, бизнес оказался в «ножницах».
— Снижается прибыль и потребительский спрос, но растет налоговая нагрузка. И кроме того – рост регулятивной нагрузки – различных процедур, при помощи которых государство пытается следить за тем, что ты делаешь. Эта нагрузка отражается в логистике, приводящей к загруженности персонала. Яркий пример, то что мы видели с лекарствами, когда каждую пачку лекарства надо сканером «пропикать». Схема, нарисованная правительством, логична: поставщик нанес на этикетку, аптека посчитала сканером, вроде все легко. Но пришла фура: каждую пачку пропустить через сканер, а компьютер будет глючить, и не только у тебя, но и у оператора системы – «Центра развития персептивных технологий». В результате все «висит», а проблемы у предприятия. Проблема вышла на федеральный уровень только благодаря тому, что оказалась невовремя в связи с коронавирусом. Такая же проблема у продавца обуви, они тоже должны каждую пару «пропикать». И такая же проблема у продавцов одежды будет. И за каждую этикеточку ты будешь платить деньги в эту систему. И ты должен будешь покупать и обновлять оборудование. И нужно будет содержать отдельного человека. И вот эти все «пикания» и дополнительный персонал никто не считает за допнагрузку, а она есть.

Похожие статьи

Telegram канал

Опросы

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30